【绿色讲坛】(第三期)

林学院城乡规划系“专家进课堂”产教学融合工作坊教学系列活动

添加时间:2021-06-10 编辑:包慧玲 浏览次数:

为进一步开展产教学融合培养模式的探索,城乡规划系本学期开展嵌入式教学,邀请业界企业专业人士进课堂,为学生传授经验,使学生能够对专业知识有更直观的认知,增加教师对外联络,形成产学教研一体化模式,进一步探索新的培养模式。针对本学科课程设置及安排,结合各级学生特点,城乡规划系进行了整体布置与安排,针对2020级、2019级、2018级学生本学期开设的核心课程邀请相应的专家进入课堂进行课程相关内容的讲授。

5月26日14时30分于东主418教室,学院组织开展城乡规划系“专家进课堂”活动,本次活动由学院城乡规划系裴希老师主持召开,高级工程师、国家一级注册建筑师、呼和浩特华德工程设计咨询有限公司总工张智霞担任主讲人。2019级城乡规划系所有学生参加。

活动开始,张智霞总工程师介绍了现今建筑行业对人才的要求,强调了扎实的专业知识、软件的熟练使用、设计的手法多样、了解设计的法律法规等一系列基本专业素质的重要性。随后,张老师以居住建筑的设计为主题,对建筑设计与城市设计的关系进行阐述,讲解了城市设计对建筑设计的指导和制约内容,并表示建筑设计和城市设计密切相关,同学们需要具备多种能力。她指出城乡规划专业转变为国土空间规划,城市建设存在浪费,城乡规划形式也发生了变化。最后,张老师为同学们详细讲解了住宅小区设计案例,分析设计过程,说明建筑设计的具体要求,分享自己的设计理念,并结合以前的设计经验,教导同学们要严格遵守设计依据,既要符合国家标准也要符合设计地的标准。她希望同学们在设计时能全面考虑、注重细节、打破思维框架,最终设计出合理的方案。

通过本次活动,学院城乡规划专业学生对本专业有了更加全面的认识,对未来的工作内容也有了初步了解,同时也为学生未来发展目标的确立提供了方向。

——2021年第4期

上一条:【迎校庆林学院绿色讲堂】(第四期)消防工程系“专家进课堂”活动

下一条:【迎校庆林学院绿色讲堂】(第二期)学院组织开展《城乡总体规划》之国土空间规划背景实用性村庄规划讲座