【绿色讲坛】(第四期)

消防工程系“专家进课堂”活动

添加时间:2021-06-11 编辑:包慧玲 浏览次数:

为清晰学生就业发展方向,开展产教学融合培养模式的探索,针对本专业教学培养计划,学院消防工程系于6月10日10时在东主306教室进行了以“草原火灾遥感监测、预警与风险评估”为主题的绿色大讲堂之专家进课堂活动。本次活动由学院消防工程系伊伯乐老师主持,中国农业科学院草原研究所草地生态遥感与大数据应用研究中心研究员、中国草学会草原自然灾害和火风险分析与防控专业委员会常务理事、The Nature of Inner Asia期刊编委都瓦拉老师担任主讲人。学院2018、2019级消防工程系同学全体到场参加本次讲座。

讲座伊始,都瓦拉老师介绍了中国农业科学院草原研究所,此研究所是唯一的中央驻区正厅级科研事业单位。接着,都瓦拉老师以“草原火灾监测预警与评价”为主题,就草原火原理、草原火灾监测以及综合风险评估三个方面为主要内容开展讲座,同时向同学们描述了我国草原火灾特点、草原火灾的主要影响因素及草原火灾的危险性,为同学们解读了草原火灾的预警相关术语。期间,都瓦拉老师通过举例分析,介绍了可燃物载量遥感估测模型。都瓦拉老师将相关事例与国家区域相结合,不仅分析其隐患评估的强弱,还分析了草原火灾隐患和草原火灾减灾能力以及综合风险中的草原资源风险、建筑物风险、人口风险、经济风险等影响要素。最后,伊伯乐老师鼓励同学们好好学习专业知识,向同学们寄予美好的期望和祝福,希望同学们可以认清自己的方向,把握住时机。至此,本次讲座圆满结束。

本次讲座为消防工程系的同学们带来一个与行业专家面对面接触的机会,提高同学们对草原火灾预警和风险评估的专业知识,对消防工程专业未来发展方向有了新的认知,同时对学院推动消防工程系学生专业教育具有重要意义。

——2021第6期

上一条:【迎校庆林学院绿色讲堂】(第五期)学术报告预告:根系功能性状研究进展

下一条:【迎校庆林学院绿色讲堂】(第三期)林学院城乡规划系“专家进课堂”产教学融合工作坊教学系列活动