筑梦“林”时代 专家祝成长——林学院邀请北京林业大学余新晓教授为我院师生作专题学术讲座

添加时间:2023-10-30 编辑:高倩雯 浏览次数:

为提升我院师生科研能力,营造学院浓厚科研氛围,2023年10月29日上午,林学院特邀北京林业大学余新晓教授为我院师生作《山水林田湖草沙生命共同体的体统藕合与协同权衡》主题学术讲座。本次讲座由学院院长岳永杰教授主持,学院教师代表及学生110余人参加本次讲座。

余新晓教授对于山水林田湖草沙生命共同体的体统藕合与协同权衡进行了深入的讲解,余新晓教授指出:“山水林田湖草沙生命共同体”系统保护与修复是我国生态文明建设的重要内容,明确生命共同体的耦合机制,是科学地进行生态保护和修复工作的关键。山水林田湖草沙系统治理观强调要以维护和提升区域生态系统服务功能为核心,统筹管理自然资源与环境、水土流失治理与生态保护、水—气—土—生要素管理等。目标是保护生态系统的原真性、完整性及其生态服务功能,平衡生态环境保护与经济发展、资源利用的关系。

本次讲座使老师和同学们对于山水林田湖草沙共同体有了深入的理解与感悟,不仅拓宽了老师、同学们的学术视野,更为我院师生的学术研究指明了新的方向,努力完成好习近平总书记交给自治区的五大任务。

嘉宾介绍:余新晓,男,北京林业大学教授,博士生导师,国家林业与草原局水士保持与荒漠化防治重点实验室主任,长期从事生态水文过程与机制等方面研究,先后主持国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑项目、林业公益重大专项项目等;曾先后获国家科技进步和技术发明二等奖4项、获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖3项、北京市科技进步二等奖4项等;在国内外学术刊物上发表论文共600余篇,其中SCI检索收录57篇,EI检索收录69篇。