内蒙古农业大学林学院作为内蒙古现代消防产教融合共同体副理事长单位参加成立仪式

添加时间:2023-08-11 编辑:高倩雯 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”,探索协同共建行业产教融合共同体,86日,内蒙古现代消防产教融合共同体成立大会暨兴安职教集团二届一次会议在兴安职业技术学院举行。

兴安职业技术学院党委委员、副院长高爱军,内蒙古森林工业集团总工程师王伟、青岛君和控股集团有限公司董事长常必成、山东鲁安消防安保有限公司总经理杜建军、内蒙古蒙盐盐业兴安盟公司总经理高小平、内蒙古农业大学林学院消防工程系主任王玉霞等单位代表参加会议,会议由高爱军主持。

会上,高爱军表示,学院将继续强化与集团各方在工学结合、校企合作、顶岗实习等领域的合作,深化产教融合,完善和创新各类人才培养方案,希望各相关主体以产教融合为突破口,打破壁垒,推动协同创新,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,真正实现校企相互满足合理需求的“双向奔赴”,推动职教集团更好服务经济社会高质量发展;内蒙古农业大学林学院消防工程系主任王玉霞提到,在工程认证的背景下,通过产学研融合,提高消防专业建设及人才培养,借助共同体平台,进一步提高学生就业率及就业质量,为消防专业在应急与住建领域输入更多复合应用型人才;内蒙古森林工业集团总工程师王伟指出,要充分凝聚“政行企校”各方资源,进一步深化产教融合,激发办学活力,构建融合优化、协同育人、成果共享、互惠共赢的,可持续发展的合作共同体;北京内蒙古大厦人力总监、工会主席丁丽强调,应以依托集团牵引,按照教育规律和市场规则,建立集团内企业优先选择毕业生制度,推进集团内校企双主体联合育人工作,探索各类“订单”培养模式,以此达到集团效应,巩固已有成果。更重要的是,本次会议对消防专业的建设以及专业人才的培养上都具有里程碑式的意义。