《绿色讲堂》——林学院举办《跨越战争与和平—母校给我奋进的力量》主题报告

添加时间:2023-10-30 编辑:高倩雯 浏览次数:

为加强我院师生爱国主义教育,追寻革命记忆,传承红色文化,20231031日上午,学院邀请林学院84届毕业生胡国桥大校作《跨越战争与和平母校给我奋进的力量》主题报告。本次报告由学院党委书记萨如拉主持,学院全体教师及学生代表参加聆听。

胡国桥大校从在原内蒙古林学院上大学学习经历开始讲起,分享了他学习、入党和毕业入伍到老山前线直至在部队学习工作的光荣经历。石家庄陆军学院结业后,中越战事力量急需支援,动员大会上胡国桥第一个递交了参战申请书,以超高的政治素质和综合素养争取到了上前线的机会。到前线去!到边疆去!到祖国最需要的地方去!这不是一句口号,是胡国桥等千千万万个中国军人切切实实的行动。

胡国桥大校讲述了在老山前线驻守77天的亲身经历,一幕幕不为人所知的英雄、烈士们的事迹,让学院师生深深感受到了战争的残酷和来之不易的和平生活。战争结束后他留在陆军学校从事军事教育和科研工作,为国家军事理论技术创新做出了很多“第一”贡献。新时代他响应习近平总主席崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄的号召,多次去云南麻栗坡烈士陵园祭奠牺牲战友,资助了多位生活有困难的参战老兵和烈士家属。最后,在他创作歌词的《为祖国而战》的歌声中,慷慨激昂的结束了本次报告会。

报告会为我院师生上了一堂鲜活的“思政课”、“国防教育课”、“爱国主义教育课”,聆听报告会的师生全神贯注,无不为英雄们的事迹感到强烈的震撼和深深的感动,在场师生潸然泪下,对为国家安宁抛头颅洒热血无私奉献的解放军战士充满了敬意。在场老师纷纷表示,我们不能忘记先辈的牺牲与奉献,和平年代里我们要不忘初心、牢记使命,教育林苑学生从鲜活的历史中传承红色基因,植根红色信念,勇担历史使命,增强林苑学生做中国人的志气、骨气、底气,勇担实现中华民族伟大复兴大任的历史重任。在场学生也纷纷表示,通过聆听报告会,使我们深刻感受到了和平的可贵,我们要牢记英雄的殷殷教诲,踔厉奋发、勇毅前行,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

嘉宾介绍:陆军某部主任、研究员、大校军衔、荣获一等功1次、三等功2次,全国优秀军训工作者,全军优秀四会政治教员,总参谋部英雄模范代表大会代表。1980年考入内蒙古林学院林学系林业专业,在校期间光荣加入中国共产党,曾任院学生会主席,多次被评为内蒙古高校三好学生优秀学生干部1984年大学毕业后参军入伍。胡国桥同志入伍后经历过军队初、中、高三级指挥培训,获军事学硕士学位,是南京陆军指挥学院兼职博士生导师、中国科学院兼职研究员。近年来,主持完成了一系列国家和军队重点科研项目。获中国人民解放军军事科学优秀成果一等奖1项、二等奖1项,获全军装备理论研究优秀成果二等奖1项,获军队科技进步二等奖3项、三等奖4项,获全军军事理论研讨优秀成果特等奖1项、一等奖11项,获其他学术优秀成果奖多项,公开发表学术论文150多篇,出版专著5部。

上一条:2023年内蒙古森工集团林业有害生物防控技术培训班开班仪式