学院领导带队开展园林及风景园林专业北京高校考察调研

添加时间:2023-07-05 编辑:高倩雯 浏览次数:

为高质量推进学院专业建设水平,学习先进办学经验,推进实习实践平台建设,提高专业人才培养能力,202372日——74日,在林学院副院长萨如拉的带领下,园林系主任、专业及学科负责人闫晓云老师、风景园林系主任、专业及学科负责人赵红霞老师、园林系副主任杨永志老师、风景园林系副主任张薇老师一行五人先后深入中国园林博物馆、北京林业大学、中国农业大学、北京农学院等高校院所全面开展调查研讨,围绕园林及风景园林专业定位、建设发展,人才培养、实验平台建设等方面进行了观摩学习和研讨交流。

72日下午,学院一行首先到内蒙古农业大学教学科研实践基地中国园林博物馆进行考察交流。中国园林博物馆党委副书记白旭及各职能部门负责人参加交流座谈,对已有合作进行了回顾,对未来合作形式进行了交流探讨,并期待未来交流合作的进一步深入。

73日上午,进行北京林业大学考察交流,北京林业大学园林学院副院长、风景园林系主任姚朋教授、园林植物与观赏园艺学科负责人、园林系主任孙明副教授、风景园林系副主任戈晓宇副教授、园林系副主任何恒斌教授、本科教学办公室主任高瑜老师参加了交流座谈。姚朋副院长对内蒙古农业大学林学院一行来访表示欢迎,对北林园林学院概况、专业设置等方面进行了介绍。随后,萨如拉副院长介绍了内蒙古农业大学及林学院的基本概况。双方围绕专业定位、学生培养、课程设置、实习实践环节、学生竞赛、专业发展、未来师资力量发展建设等方面进行了交流。

73日下午,学院一行来到了中国农业大学园艺学院进行考察。中国农业大学园艺学院院长李天红教授、风景园林系主任李险峰教授、风景园林系副主任常青教授、风景园林系副主任冯旭副教授、观赏园艺系副主任何俊娜副教授及风景园林系、观赏园艺系部分教师参加了座谈交流。李天红院长对内蒙古农业大学林学院一行的来访表示欢迎。双方分别介绍了学校和学院的基本情况,并就招生、专业定位、专业特色、本科及研究生培养、竞赛环节、教学科研等方面展开了深入交流。座谈后,参观了园林工作室。

74日上午,北京农学院考察交流,交流座谈会由北京农学院园林学院副院长、风景园林系主任孙薇薇副教授主持,园林学院党委书记王万山、党委副书记、副院长李国政、副院长付军教授、风景园林系卢圣教授、林学系胡增辉教授、艺术设计系主任李玉仓副教授、朱强老师、赵怡阳老师、莫建玲老师参加了座谈。王万山书记首先致辞欢迎内农大一行,付军教授介绍了学校和学院概况及发展,萨如拉副院长介绍了内蒙古农业大学基本情况,并从发展历程、学科建设、专业设置、人才培养等方面介绍了林学院概况。座谈主要针对园林专业和风景园林专业的办学定位、课程体系、人才培养模式改革、实习和实践教学环节组织、实验室及教学平台建设、未来两院的交流合作等问题开展了热烈的交流讨论。座谈交流后,在付军教授的带领下,参观了园林、林学专业实验室、园林学生植物作品展,并在朱强老师的带领下参观学习了“时空溯源——北农朱强三山五园工作室研究成果展”。

通过本次北京考察调研,对各考察高校在园林、风景园林专业教学和实践中的优秀做法和经验进行了学习和深入交流,有效促进了新农科、新工科背景下园林专业、风景园林专业的改革与良性发展的共识,加深了彼此间的了解和交流,并为进一步的沟通交流合作奠定了良好的基础。

上一条:【蓝焰身躯焕荣光,齐心共筑火防线】学院组织开展2020级消防工程专业综合实习(二)