【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(二十二)

添加时间:2023-07-01 编辑:高倩雯 浏览次数:

始于时代征程中坚定的信仰,驶于时间浪潮里不变的方向。71日建党节上午,刘尧老师、晁开瑞老师带领2020级林学综合实习第二队同学前往根河源国家湿地公园,行走森林沉浸于雾海体验步道,深入林区参观不同树种林木生长状况以及周边生态环境。在步道的终点,根河源国家湿地管理局书记周胜利、根河林业局资源部主任张广利迎接各位同学的到来。接着,周书记向大家介绍根河源国家湿地公园的建设及未来规划,其中谈到有关森林资源利用方面的应用及规划,周书记说到:“林区的可利用菌类达114种,但是大多数未开发出其用途,仅有的几种食用菌类出售价格低,菌类在林区有很大的发展空间。”

2D08D

随后,周书记和张主任带领同学们前往采伐作业陈列场,进入517工队内,到达内蒙古大兴安岭国有林区全面停止天然林商业性采伐纪念地,有序参观了工队生活用品展示、林护用品展示和运输木头所使用的金龙252L型拖拉机等多种型号工程车,了解到采伐地由采伐到运输再到卸载过程中的技术操作流程以及人员、车辆装备。

临近正午,同学们前往乌利库玛森林公园,在带队老师的讲解下了解到了公园内的森林旅游开发利用状况,参观了以文旅开发为目的所建造的别墅区、房车区、人工湖、瞭望台等多种风格的木制建筑,在美好的森林生态系统和优美的环境点缀下,吸引全国各地的游客前来森林氧吧,了解当地森林发展历史、感受大自然的同时又能促进当地森林旅游收入,实现森林资源多种利用。

3230E

1日下午,同学们到达附近的鹿苑进行参观。在了解鹿到苑内的野生动植物保护、鹿苑文化和饲养状况的同时,也与小鹿进行亲密的接触。

最后,同学们前往于海俊同志事迹纪念馆,由老师们的带领下进入于海俊事迹展陈厅,深刻感悟全国优秀共产党员于海俊对党忠诚、信念坚定,默默守护祖国北疆生态安全屏障的奉献精神;学习他作为一名老林业人甘于奉献、勇于奉献、勤勉务实、不怕艰险、不怕牺牲的优秀品格。一幅幅珍贵的照片、一件件陈列的物品,无不激励和引导林苑学子忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,砥砺奋进,努力学习好专业知识,为林业发展贡献自己的力量。参观至于海俊同志的事迹前,有的同学不禁潸然泪下,为于海俊同志的所作所为而感动。义无反顾地深入火场,这便是共产党员的决心与奉献;生命最后一刻,紧握GPS定位仪,这便是共产党员的责任与担当。在内蒙古大兴安岭林区开发建设69年来,为保护内蒙古大兴安岭林区人民和国家财产安全献出宝贵生命的烈士有63位,这鲜红的数字,无不告诉同学们从事林业工作的危险性,但同学们仍然以无畏向前的心态去面对它。虽然头顶艳阳高照,可纪念馆门外却淅淅沥沥地下起了小雨,同学们在缅怀与敬仰的心情中返回驻地。

至此,二队根河站第二天的林学专业综合实习结束。

上一条:【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(二十三)

下一条:【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(二十一)