学院举办绿色讲坛:天津大学刘庭风教授解读“意境新说,园林六境”

添加时间:2024-10-08 编辑:王其辉 浏览次数:

2024年9月28日下午,林学院风景园林学科举办绿色讲坛学术讲座,特别邀请了天津大学建筑学院的刘庭风教授为我院师生带来题为“意境新说,园林六境”的精彩演讲。讲座由学科负责人赵红霞老师主持,学院分党委书记萨如拉老师致辞。参加此次讲座的有风景园林研究生、园林专业和风景园林专业本科生以及风景园林学科王雷老师、闫晓云老师、李亚峰老师、韩鹏老师等。

刘庭风教授是国内著名的风景园林景观设计专家,师从彭一刚院士,在中国园林史、园林艺术、园林文化、园林科学研究等方面有着很深的学术造诣。讲座围绕“园林六境”展开,深度解读了传统园林设计中的意境表达,并结合中国画论和哲学中的境界论,提出了现代园林设计中的意境新说,探讨了现代园林设计中的意境创新。刘教授认为设计师应继承传统意境的精髓,同时结合现代科技、材料和当代审美,创造出符合现代生活需求的园林空间,并通过实际案例展示了如何在现代园林设计中融入画论的“构图美学”和境界论的“精神表达”,让园林成为当代人与自然和谐共存的表达媒介。在讲座的问答环节,刘教授耐心解答了师生们关于园林意境、境界论以及现代设计的提问,现场讨论氛围十分热烈。萨如拉书记对讲座内容给予了高度评价,认为此次讲座为学院的学术研究注入了新活力,也为学科师生提供了全新的风景园林设计视角。此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。