内蒙古蒙土生态环保科技有限公司一行来我院交流座谈并与我院签订战略合作协议

添加时间:2024-04-24 编辑:高倩雯 浏览次数:

4月22日下午,内蒙古蒙土生态环保科技有限公司(简称“蒙土公司”)来我院就内蒙古农业大学林学院校企共建现代林业产业学院项目人才培养和林业发展深入交流。会议于林学院3楼会议室举行。学院党委书记萨如拉、院长岳永杰、学院党委副书记韩胜利、学院正处级组织员周忠祥、学院各系室主任、学科主任等参加本次座谈。

会议伊始,林学院党委书记萨如拉对内蒙古蒙土生态环保科技有限公司董事长张伟华、总经理闫伟一行表示热烈欢迎。她表示双方应充分发挥资源特色、专业和研究方向的优势,整合和优化实践教学、科研资源、创新基地与研究团队的资源,加强在国家重点研发、国家自然科学基金、自治区重大专项、自治区重点研发及行业科技推广等领域的科技合作、融合发展,联合攻关新技术、新模式、新标准,共同努力在技术开发、学术论文、专利、奖励和社会服务等方面取得突破。

院长岳永杰在会上介绍了我院林学学科的发展历程,从专业方向、学生培养方案、课程设置、实践教学、创新创业、就业情况等方面详细介绍了学科的特色和优势。他表示,在今后的合作中,应加强科学技术合作与联合攻关、加强人才培养与互访机制建设、加强科研基地建设与试验示范、加强人才团队建设与对外合作交流

蒙土公司总经理闫伟提到,蒙土公司是一家依托最新生态科学技术发展起来的高科技公司,公司秉承“科技创新解决生态环境疑难问题”的核心理念,在公司首席科学家兼董事长张伟华教授的带领下,公司规模发展迅速,现有四大业务板块,2022年总产值5200万元,预计2023年将突破1亿元。其前身系内蒙古蒙土盐碱地治理有限公司,现已开展盐碱地治理、沙地治理、矿山生态修复、林业碳汇、酸性土壤修复(南方)、补耕库开发、城市生活污泥快速制有机肥、全降解液态肥料地膜研发及应用、空中取水凝结剂产品开发及应用、腐殖酸应用研究等,服务半径辐射内蒙古、山西、宁夏、广西等8个省、市、县地区,治理土地面积7万余亩,治理效果显著。公司拥有雄厚的科研能力,和清华大学、深圳先进技术研究院、内蒙古农业大学、北京林科院林果研究所、内蒙古林科院等11家单位,建立了长期紧密的学、研、治、产、合作关系。我公司张伟华教授与清华大学华清农业共同编写《农业部盐碱土改良土壤调理剂、登记》、《盐碱土专用肥、登记》、《盐碱土验收标准》、《内蒙古盐碱地治理标准》。

会议交流阶段,双方就我院林学学科的多个研究方向,空气取水剂在干旱区造林中的应用、盐碱地治理、沙地治理、矿山生态修复、林业碳汇、酸性土壤修复(南方)、补耕库开发、城市生活污泥快速制有机肥、全降解液态肥料地膜研发及应用、腐殖酸应用研究等进行了深入讨论。最后,院长岳永杰与蒙土公司总经理闫伟签订了《内蒙古农业大学林学院校企共建现代林业产业学院项目战略合作框架协议书》。