林学院邀请加拿大Nipissing大学姚华夏教授进行学术交流

添加时间:2023-09-20 编辑:高倩雯 浏览次数:

2023919日上午,林学院赵鹏武老师主持的内蒙古自治区高端外国专家引进项目特邀专家姚华夏教授来到林学院,为林学院师生带来了题为“Decline Index of Trees, and decline causes: monitoring in Ontario, Canada”学术报告,报告会由林学院岳永杰院长主持,岳院长首先简要介绍了项目背景,受邀专家基本情况等,并希望以此次项目合作和到学院交流为契机,加强彼此间的交流、互访与合作。

姚华夏教授工作于加拿大Nipissing大学地理系,先后任教和工作于中国、日本和加拿大三个国家。主要从事水资源和环境科学模型的开发与应用,环境规划、评估和保护,土地利用与气候变化对生态系统和社会发展的影响,以及 GIS 水文水资源、灾害评估和环境管理等方面的应用。

报告过程中姚教授详细介绍了加拿大安大略省的树木衰退和其原因,以1985-2017年间在安大略省所开展的长期监测与研究为例,讲述了在安大略省110个监测样地共17436颗树木长期监测和评价的过程、结果与结果应用等,重点从衰退指标的确定、野外多年长期监测体系的构建与长期监测结果的分析,监测结果对当地经济社会发展的贡献等展开了详细的讲解;同时,针对衰退原因从环境胁迫与干扰两个方面展开了监测结果分析与应用,认为从1985年至今,树木衰退主要受酸雨和氮(N)沉降影响显著,早期由于酸雨树木衰退严重,随酸雨及大气环境的治理树木衰退下降,随后再趋于平稳,但是近些年由于氮(N)沉降的减少又导致树木衰退严重。报告结束后姚老师与师生们展开了非常好的交流,探讨了森林生长衰退、衰退原因、衰退监测及衰退后的保护与修复等重点科学问题。

据悉,此次交流活动在未来4天还要开展不同层次的课题组内交流和讨论,共同探讨半干旱区森林动态与气候(干旱)的响应与适应问题。

上一条:林学院 “民族团结进步活动月”主题教育 活动开展情况报告