林学院萨如拉书记一行出席全国智慧消防产教融合共同体成立大会

添加时间:2023-09-18 编辑:高倩雯 浏览次数:

9月15日,全国智慧消防产教融合共同体成立大会在内蒙古建筑职业技术学院举行。内蒙古建筑职业技术学院党委书记范志忠,党委副书记、校长牛建刚,内蒙古农业大学林学院党委书记萨如拉,中建三局集团西北有限公司第三分公司总工程师晏文品,以及来自全国各地56家高等院校、行业企业、科研院所的嘉宾出席会议。我校作为承办单位和理事长单位出席会议。

大会选举产生了全国智慧消防产教融合共同体理事长、副理事长、秘书长、副秘书长单位,选举产生了理事长、秘书长、副秘书长。

在与会人员的共同见证下,范志忠、牛建刚、萨如拉、晏文品共同点亮启动球,宣布“全国智慧消防产教融合共同体”正式启动。

新当选的全国智慧消防产教融合共同体理事长牛建刚发表了相关讲话,他强调构建现代智慧消防产教深度融合体系的重要性,要求建立高效机制、明确方向、取得丰硕成果,以支持高质量消防事业发展。重点包括提升人才培养标准,通过与企业合作、完善课程体系和制定标准,确保培养未来所需人才。他还鼓励开展技术创新,倡导校企合作,促进前沿科技在消防领域的应用。共建机制方面,强调多方协作,制定规划,建立组织结构和运行机制。这一系列措施将推动智慧消防领域的协同创新,为中国消防治理体系注入新活力。

大会邀请我院消防工程系教授张连寿做主题报告。张连寿以《从火灾防控体系谈智慧消防发展及专业人才培养》为题,指出要构建消防工程教育多元化生态,在教育教学过程当中除了注重理论知识的培养,更重要的是开展教学实践活动,通过消防企业、科研单位和院校深度合作,发挥多方资源优势,共享实验实训资源,有效解决专业人才培养与消防企业需求相脱离问题。

我院党委书记萨如拉,消防工程系王玉霞、张连寿、李昂老师共同参加会议。