欢迎光临内蒙古农业大学林学院  
设为首页 
 加入收藏 
 
今天是:
  师德师风 当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 师德师风 >> 正文

“守初心、担使命、育新人”系列报道之六

不忘初心、教书育人—周梅教授

添加时间:2019-12-17 19:25:18 来源: 作者:林学院工会 浏览次数:[]

 

 

   周梅是内蒙古农业大学林学院教授、博士生导师。她先后为本科生开设过《水土保持学》、《防护林学》、《林业生态工程学》等,从1 989 开始,一直担任《森林防火学》本科教学工作,是消防工程本科专业的主要筹建者 之一 。除此之外,周老师还承担着硕博课程的讲授。自1 983 年毕业留校至今,周梅教授3 6 载始终如一,钟情于自己选定的事业,在三尺讲坛辛勤耕耘,初心不改,教书育人,得到了师生们普遍好评。

 

1. 精心做好课堂教学工作

36年的所有工作,为的是把研究成果汇聚在小小的讲台,把自己锻炼成教学科研型人才,她做到了以自身科研经验的积累,丰富了课堂教学内容。

案例教学是周老师长期坚持的教学方法。周老师的课堂没有死板教条PPT、没有照本宣科的陈词滥调,她像一个说书人,站在三尺讲台的中央,生动的讲述着来自她主持和参与的科研案例,借助特大森林火灾扑救视频案例、森林火灾伤亡案例,她把一门学生认为没多大用的课程讲到极致。

近五年来,她主持了国家林草局全国调研项目。为了能把实地调研获得最新的案例引入教学中,开阔学生视野,她不辞辛苦准备课程,在59岁即将退休之时,开始为研究生讲授《现代林业专题讲座》课程,并取得了良好的效果。

嵌入式教学是周老师在森林防火课程中一直坚持采用的方式,即每年都从内蒙古自治区林草局邀请防火办主任讲授森林火灾扑救与指挥部分课程,校外专家授课弥补了她现场扑火实战经验不足的短板,提高了教学质量。一门32学时的课程,让学生感觉收获满满,一些应急理念会让学生终生受益。

体验式教学是周老师鼓励本科生的手段,从第一天站到讲台起,周老师就鼓励学生们关注科学研究,她利用每年周末北京召开学术会议的机会,周老师都会带着1-2名本科生参会。2015年,4名本科生随周老师团队进入赛罕乌拉参与野外调查,她为学生提供路费、食宿与补助,这样的事情,周老师几乎年年都做。她还作为导师,带领本科生申报学校科技创新基金项目,她的学生在本科阶段发表了论文,获得优秀毕业生及梁希优秀学子称号。

20197月,结合消防工程专业实习,周老师邀请国内森林防火领域著名专家同时举行学术研讨会,本科生连续三天,不仅全程参与了学术研讨,还行程数百公里,在边境防火隔离带现场,实现了专家们和本科生野外联合调查,取得了很好的效果。

2. 做好本科专业建设工作

筹建消防工程专业。周梅教授不以本科普通教师自居,从1998年开始,积极沟通原内蒙古林业厅、原内蒙古森林警察总队、原内蒙古公安消防总队,为创办消防工程专业奔走多年。该专业于2008年开始招生,目前成为国内少有的在涉林院校开设的专业,为自治区森林防火和城市消防培养了人才。

建设森林资源保护与游憩专业。周梅作为教研室副主任多年,为该专业建设做出了贡献,暂时课程安排不开,周梅就自己先承担下来,年轻教师进入教研室,周梅不讲任何条件将自己备好的讲稿交给了年轻老师。

旅游摄影学找不到教师,周梅把课接下来,有人说她不务正业,可她却把这门课讲的有声有色,一直把课程推到校级公共选修课(拓展课),学生们非常喜爱这门课,全校最多选课人数一学期达到1300多人。

建立本科生教学基地。2009年,内蒙古赛罕乌拉森林生态系统国家定位研究站(以下简称赛罕乌拉森林生态站)在赤峰巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区(以下简称保护区)建站,周梅不忘本科实践教学的重要性,积极和保护区管理局沟通、协商,促成在赛罕乌拉成立内蒙古农业大学教学实习基地,为内蒙古农业大学争取到保护区1400多平方米房屋、院落的25年使用权,目前,每年除林学院、草资院本科生、硕博士在此实习和野外观测外,内蒙古医科大学、内蒙古师范大学、赤峰学院每年都有本科生和研究生的实习在此开展。平均每年实习人数达300人左右。

3.力争成为教学科研人才

从入职以来,在科学研究这条道路上,她不畏艰险,一步一个脚印地踏实前行,逐步完善提升自己。经过长期努力,在森林生态研究领域奠定了学术地位。目前她是中国水土保持学会理事、中国水土保持学会生态修复专业委员会常委、中国林学会森林生态专业委员会委员、中国林学会森林水文与流域治理专业委员会理事、中国林学会与草原防火专业委员会委员、中国消防协会森林消防分会委员、国家林业局森林防火工程技术研究中心教学指导委员会委员。

三十年前,周梅开始跟随导师冯林教授,在根河林业局原始林无人区筹建内蒙古大兴安岭森林生态系统国家定位研究站(以下简称大兴安岭森林生态站),作为团队中唯一的女性,一位本该在家中照顾孩子的年轻教师,经历了常人难以想象的艰难,在原始林的帐篷里,曾经与熊瞎子一帘相隔,她没有被吓到,自嘲和熊瞎子有缘。小小的草趴子(蜱),使她成为莱姆病患者,她没有被吓到,每年借去大兴安岭的机会,跑到当地医院献血,提供有免疫力的血清。行进在塔头草甸,经常掉到水里,她笑着说因为自己太胖,穿行在偃松林中,身体被划伤,她坐下来大哭一场,然后没事了。

年复一年,终于在2005年,在冯林教授的带领下,在科研团队的共同努力下,由周梅参加答辩,从国家林业局选送的27个森林生态站中脱颖而出,使大兴安岭森林生态站成为科技部的国家级野外站。

2009年,她带领团队转战到大兴安岭南麓创办的赛罕乌拉森林生态站。又是一个人生的10年,在别人安静地坐在舒适的家中撰写提升自己的论文时,她却在为赛罕乌拉森林生态站的建设到处奔波,2018年,该站被评为全国优秀生态站,获得国家林草局20万奖励,2019年,该站又被国家林草局定为晋升科技部野外站的备选站。

几十年的积累,周梅主持或子课题主持科研项目共23项,出版和参与专著和标准22部。发表与森林生态有关的论文百余篇。

开拓森林防火研究方向。在几十年坚持森林生态研究基础上,随着消防工程专业的不断壮大,周梅组建了森林防火创新团队,为学科发展拓展空间,与全国同行和相关单位建立了广泛的联系。截止到目前,申请到多项相关课题,累积发表与森林防火有关论文近30篇,培养林火生态方向研究生20余人。2019年,参与的“森林草原火灾航空消防监测与快速评估技术”获得了第十届梁希林业科学技术进步二等奖。也就在这一年,周梅组织申报的雷击火和边境火国家创新联盟获批,奠定了周梅森林防火创新团队在全国的地位,也让位于边疆的内蒙古农业大学成为盟主。

4. 不忘环境教育的公益责任

周梅在教学科研之余,不忘进行环境教育的社会责任。她的教书育人不仅限于课上课下,而且延伸到校外。她积极申请中国水土保持学会科普项目,对巴林右旗的中小学老师进行绿色传播培训,希望通过他们影响中小学生热爱自然,了解自然,从小建立环境保护意识。

她向原环保部申请宣教项目(贝尔项目),带领26个不同专业的本科生和研究生,到大兴安岭进行森林防火工作体验和实践教学。学生获得了当时的环保部和贝尔国际颁发的结业证书,如今这帮孩子奔赴祖国各地,成为森林保护终生的义务宣传员。

她不辞辛苦,利用多年的积累,组织撰写了《你我身边的自然保护区》,向公众普及保护区的知识,该书获得梁希科普奖。目前撰写的“在蒙古森林草原中穿行”一书也已完稿,“大兴安岭”国家地理百科正在撰写中。她成功申报全国林业科普基地,为内蒙古农业大学建立了一个面向全国开放的教育教学基地;2019年,赛罕乌拉森林生态站获批内蒙古自然学校。

36年来,周梅从一个学生喜欢,同行认可的成熟的教师,成长为有一定学术地位和影响力的学者,从立足大兴安岭南北的护林人,到放眼蒙古高原生态保护的专家。从大森林的保护者,到自然教育的有心人。她始终如一地努力,年近花甲,仍斗志不衰她没有即将退休的心态,不管走了多远,却始终不忘初心,明确为什么出发。


下一条:“守初心、担使命、育新人”系列报道之五牢记使命,教书育人——包红光老师

关闭

 
通知公告   更多>>
点击排行    
Copyright ? 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学林学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号 邮编:010019