欢迎光临内蒙古农业大学林学院  
设为首页 
 加入收藏 
 
今天是:
  师德师风 当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 师德师风 >> 正文

 

“守初心、担使命、育新人”系列报道之五

牢记使命,教书育人——包红光老师

 

添加时间:2019-12-04 09:50:21 来源: 作者:林学院工会 浏览次数:[]

 

 包红光老师于 2016 7 月毕业于中国林业科学研究院,博士学位,专业,生态学,研究方向,城市林业。 2016 8 月就职于内蒙古农业大学林学院园林教研室,承担的主要课程有《花卉学》、《园林树木学》、《城市园林绿地规划》等, 2018 5 月担任园林教研室教工党支部书记。同时担任 2016 级园林蒙班、 2017 级园林 4 班(蒙)班主任,探索蒙古语授课班级管理的新规律,找到学分制条件下蒙古语授课班级管理的新途径,新方法,新模式。

 

蒙古语授课班级管理篇

管理好班集体,就要充分了解每名同学的性格、特点和他们交朋友。对于蒙古语授课班级学生来说,大多是来自偏远的牧区和村镇,家庭生活条件比较贫困,入学初,发现与其他学生的差异比较大时,容易产生自卑心理,导致不愿意与周边的同学交流、沟通,以至于出现学习和生活比较散漫、迷茫的现象,届时做好入学教育、专业知识普及;同时,定期开展班级例会,告诉同学们上大学的特别之处,以及与他们原有生活的冲突和不适应,不能让同学们的上进心消退,也不能让同学们失去学习的动力和目标,更不能忽略学生的个性化需求。所带领的蒙古语授课班级中,2016级园林蒙班做为毕业班级,共有12名同学准备考取硕士研究生,1名同学被本校录取为保送研究生,对于管理班级来说能做到以学生为本,实行特色化的教育管理模式,做好个体教育并促进班级管理。

蒙古语授课班级实践篇

大学是学生成年时期成长的一个重要阶段。部分学生因为家庭困难等原因导致性格比较保守和内向,不善于表达,也怕于表达。针对此情况,进行一对一、点对点指导,引导学生们通过自身的努力,培养自主学习能力,努力克服撰写科技论文是带来的语言障碍,所指导的2015级园林专业学生,均已优秀的成绩完成本科毕业论文。对于即将毕业的同学,提前并持续进入撰写本科毕业论文的角色,2016级园林蒙班萨日盖同学以《基于CNKI的城市绿地文献计量分析》题目提前完成的本科毕业论文,荣获内蒙古农业大学第十一届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类学术论文优秀奖;2017级园林4班(蒙)4名同学均已提前准备本科毕业论文,并开展相关毕业论文实验。学生的学习能力有高有低,因此,在教学时要针对性的采取教学方案,从而针对性的培养学生,提高学生的自主学习兴趣和自主学习能力尤为重要。

蒙古语授课班级教育篇

大学是学生步入社会前的重要的成长阶段,也是人生观、价值观形成的一个重要的时期。不仅引导学生们自主学习,加强思想政治方面的教育工作同样尤为重要,要培养学生的时代精神、爱国精神。2016级园林蒙班、2017级园林4班(蒙)入学时,全部主动提交入党申请书。目前,2016园林蒙班入党积极分子12名,中共党员2名,中共预备党员1名;2017园林4班(蒙)入党积极分子10名,中共预备党员2名。加强学生的爱国教育,民族团结的义务,让学生意识到,只有努力学习文化知识,才能建设自己的家乡。虽然对蒙古语授课班级进行管理是必不可少的,但是只有科学的管理才能使学生愉快的履行自己的义务,只有建立一种科学的管理制度,才能为学生营造出一种轻松的学习氛围和安定的生活环境。因此要时刻对学生严格管理,在出现问题时要及时耐心的解决,从而培养出德、智、体、美、劳全面发展的综合人才。

实事求是,与时俱进

作为一名教师,一名共产党员,包红光老师深知学习是一件终身的事情,完成授课内容之余,积极参加国内最前沿林业学术会议,掌握最新相关专业知识动向,做专业学术汇报,获聘为中国林学会城市森林分会第三届理事会理事。主持并参加国家级、自治区级以及校级科研课题,把自身政治理论水平和业务能力的提高作为工作的起点。

包红光老师无论是在普通的教学岗位上,还是在其它职能岗位上,对工作总是满腔热情,一丝不苟。在工作中团结同志,认真落实学校、学院以及教研室部署安排的各项工作,不为工作的艰辛而懈怠,公平地对待每一个学生,不断加强自身修养,不断提高思想政治水平,自身坚定的政治信仰和积极向上的人生观感染、激励学生。用实际行动体现共产党员的先进品质,坚持并努力平凡而伟大的教育岗位,实事求是,与时俱进。


 

                                    


 

内蒙古农业大学第十一届挑战杯优秀奖 

 

 

                                          


 

中国林学会城市森林分会第三届理事会理事 

 

 

 


参加第七届中国林业学术大会

 


  召开园林教工党支部会议

上一条:“守初心、担使命、育新人”系列报道之六不忘初心、教书育人—周梅教授
下一条:“守初心、担使命、育新人”系列报道之四--赵鹏武老师

关闭

 
通知公告   更多>>
点击排行    
Copyright ? 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学林学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号 邮编:010019