欢迎光临内蒙古农业大学林学院  
设为首页 
 加入收藏 
 
今天是:
  师德师风 当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 师德师风 >> 正文

 

守初心、担使命、育新人”系列报道之四

 --赵鹏武老师

 

添加时间:2019-12-02 15:12:53 来源: 作者:林学院工会 浏览次数:[]

 


 

 

赵鹏武,男,蒙古族,中共党员。我院森林保护系老师,森林保护与消防工程教工党支部书记,林学实验中心主任,内蒙古赛罕乌拉森林生态系统国家定位观测研究站副站长。

一、辛勤耕耘育时代新人

赵老师20109月留校在我校原生态环境学院工作,201612月来我院工作至今。他长期以来一直担任蒙班班主任工作,现为我院20172018级森林保护蒙班班主任。他坚信“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大地影响,老师的言行举止具有很强的示范性和引导性。因此,要求自己关爱学生、以身作则、为人师表,做一个奉献教育、服务学生的好老师。

目前,赵老师为林学和森林保护专业的学生讲授《自然保护区学》《保护生物学》两门课,尤其蒙班的这两门课均由赵老师讲授。赵老师蒙汉兼通,给蒙班上课用蒙汉双语耐心讲解每一个知识点,深受学生的好评。尤其是每年毕业论文选题时,赵老师毕业生名额早早让蒙班的同学预定结束。同学们说,赵老师带毕业论文不仅能让我们参与实际科学研究,体验野外试验、数据收集、数据处理、论文写作等全过程锻炼,还能让我们接触基层林业单位,开阔眼界、了解社会,更重要的是还教我们如何做人做事,怎么从涉世之初的迷茫逐渐成长壮大,以及成才成人,适应新时代人才需求。

二、刻苦钻研求科学真谛

赵老师是我校国家林业和草原局内蒙古赛罕乌拉森林生态系统国家定位观测研究站的创始人之一,长期从事森林生态系统长期定位观测与研究,先后主持和参与各类科研项目41项。目前,在研主持国家自然科学基金项目1项,参与国家自然科学基金项目2项,国家重点研发项目子课题1项。发表科研论文90余篇,SCI收录5篇,其中以第一作者(含通讯作者)发表论文15篇,发明实用新型专利1项,主编专著1部,参编专著、国家报告16部,参编林业行业标准、地方标准5项。

201410月至201510月,赵老师在原国家林业局调查规划设计院挂职锻炼,为我院学科建设和发展做出了积极贡献。目前,与国家林业和草原局、国家应急部在国有林场和国有林区改革、森林草原防火、林业产业等方面的科学研究和社会服务有着密切联系,平均每年为学校争取相关研究项目1-2项。同时,通过项目的实施,锻炼了参与研究的同学,让他们在该领域有了更深入地学习,进一步了解了林草行业相关领域国家的最新动态和发展趋势。

三、改革创新促共享机制

201810月,赵老师通过学校备案成为我院实验中心主任。一方面协助学院加强实验室能力建设,加强基础建设;另一方面正在绞尽脑汁地深化实验室管理体制机制的改革,力求最大范围的共享和开放。赵老师说,实验中心目前正在对仪器设备逐室登记汇总,下一步要按仪器设备的功能进行适当地调整,打造学院教学和科研的公共实验平台,执行预约、开放、共享的申请使用制度,最大限度地提高实验室为教学和科研的服务效率,最大限度地提高实验室对教学和科研的针对性,最大限度地服务学院的教书育人、科学研究和社会服务。

此外,实验中心在强化实验室管理的同时,正在努力打造林学院智能温室和东园区(东苗圃)建设,完善学科科研和实验创新平台。目前,工程历经1-2年的时间均已经进入验收阶段。赵老师说,这些平台投入使用以后,学院转基因、组织培养、遗传改良、种质资源保护与种质创新等方面教学和科研实验将实现“实验室的种质创新——智能温室的栽培训练——大田推广示范”的完整创新循环,大大提高学院学科和专业建设的步伐。


上一条:“守初心、担使命、育新人”系列报道之五牢记使命,教书育人——包红光老师
下一条:“守初心、担使命、育新人”系列报道之二追忆教书育人先进个人——张文波老师

关闭

 
通知公告   更多>>
点击排行    
Copyright ? 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学林学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号 邮编:010019