师德师风 当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 师德师风 >> 正文

“守初心、担使命、育新人”系列报道之二

追忆教书育人先进个人——张文波老师

添加时间:2019-11-11 16:51:35 来源: 作者:林学院工会 浏览次数:[]

以身作则为人师

教学方面,张文波是内蒙古农业大学林学院林木遗传育种教研室的一名教授,在教学中主要为本科生讲授《林木遗传学》和《林木生物技术导论》等课程。师者,传道授业解惑也。张文波教授认真对待每一个教学环节,对待学生总是孜孜不倦,如张文波教授所带的蒙语授课本科班级内有7个交换生,他怕交换生听不懂,便用蒙语讲完再用汉语认真讲一次。同学们上课时有不明白的地方,张文波教授总是非常耐心予以解答,不厌其烦,直至学生弄懂为止。

另一位跨专业读研的学生讲,张教授曾鼓励他“努力,万事可成”这句话让他终身收益。张文波教授不仅时常对他进行言语的鼓励,还在各项实践教学环节中对他进行悉心指导。张文波老师已毕业的研究生王媛说,他的学生一直都深刻铭记着他在学业上的悉心指导,对张老师在工作的坚持和热爱赞不绝口。王媛说:“张老师日常生活中很温和,很有耐心,脾气很好,非常有学识。记得我们刚进实验室的时候,没有实验基础,实验屡屡受挫,他知道以后亲自带着我们做实验,手把手的教,从最基础的加样,配制试剂,到后期的数据分析,无一不耐心指导,直到我们把实验做的得心应手。在论文后期修改时,他又一字一句的斟酌,细致到标点符号的修改。” 这就是张老师对待治学的严谨态度。

兢兢业业搞科研

科研方面,张文波教授的研究方向是林木抗逆性基因资源开发利用、林木材质相关基因及林木遗传育种。在林木遗传育种学科建设过程中,他发挥了重要作用。自张文波教授任职于林学院起,林木遗传育种学科林木分子生物学的研究工作正式启动,他带动了学科在基础研究方面的发展。张文波教授总说,“科研一定要严谨,说细节决定成败,要做就做到最好。”本着这样的科研精神,张文波教授的科研成果硕果累累。通过努力,他从兴安落叶松中得到了抗寒的UDP-葡萄糖焦磷酸化酶(UGPase)基因和UDP-葡萄糖脱氢酶基因(UGDH)并正致力于研究在杨树和构树中做转化。他先后主持了三项国家自然科学基金项目和一项内蒙古自治区自然科学基金项目,国家自然科学基金分别是:1.兴安落叶松抗冻蛋白基因的分离及特性分析;2.兴安落叶松材质相关基因的分离及其功能解析;3.兴安落叶松UGPaseUGDH增强转基因植物营养生长和耐寒性的分子机理。内蒙古自治区自然科学基金是:兴安落叶松材质相关基因的克隆及特性分析。不仅如此,张文波教授还发表了数篇核心期刊论文,其中有2篇被SCI收录,为团队项目的滚动申请提供了重要支撑。另外,也为生态经济型灌木资源的开发利用奠定了重要研究基础。

上一条:“守初心、担使命、育新人”系列报道之四--赵鹏武老师
下一条:“守初心、担使命、育新人”系列报道之一立学育人新秀---张恒老师