欢迎光临内蒙古农业大学林学院  
设为首页 
 加入收藏 
 
今天是:
  制度建设 当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 制度建设 >> 正文

第五届林学院工会工作安排

添加时间:2019-11-19 10:30:33 来源: 作者:林学院工会 浏览次数:[]


一、在学院分党委领导下,做好教职工队伍建设工作

加强教师队伍建设,提高教职工整体素质,培养一支德才兼备的教职工队伍,是新形势下工会的一项重要任务,也是提高工会工作的一项有效途径。

1、加强师德建设,树教师光辉形象

 切实加强教师的政治思想工作,积极倡导树立“以人为本、敬业奉献”的师德理念,推崇为学生服务、为教育服务、为社会服务。同时在校园网站、微信公众平台开展“守初心,担使命,育新人”的系列活动。

2、搞好业务培训,提高教职工的教育教学能力

为引领教师专业水平更好发展,通过“走出去请进来”等方法加强业务培训。

一是邀请有关科研专家来学院做专题讲座;

二是加强院际、校际、院企间的交流与研讨。以学术交流、观摩实践、主题讲座等活动方式有力提升教师的教育教学能力以及科研水平。

二、主动参与,努力做好维权机制的建设

维权是工会的基本职能,是工会工作的核心。工会在维护教职工具体利益和学校整体利益方面发挥作用,代表和组织教职工积极参与学校、学院民主管理。调动教职工的积极性和发挥主人翁责任感,工作中集思广益,增强各项决策的科学性。

1、强化教代会制度        

教代会是教职工参与民主决策、民主管理、民主监督的基本制度。教代会制度是工会推动社会主义民主进展、保证教职工参政议政的重要途径。教代会每学年开一次。

2、规范院务公开制度         

院务公开是“阳光工程”、“民心工程”,实行院务公开是学院是加强党风廉政建设的客观要求,也是推进学院民主建设的重要途径。工会主席作为班子议大事成员,列席学院党政联席会议,督促学院院务公开工作的开展。

3、坚持民主管理、凸显教职工主体地位

工会通过“民意测评、调查”和“谈心”活动,了解教职工的呼声和要求,并进一步拓宽和疏通民主参与渠道,让教职工行使民主权利,使他们的合理化建议得到采纳,合理要求得到实现。开设“工会信箱”ndlxygh@163.com,搜集,征集各位教职工的需求;通过工会小组,征求广大教职工的意见和建议。在学院网站开设“教工之家”专栏,将工会的工作安排以及工会组织的相关活动放在该专栏中,让广大教职工了解并掌握工会的实时动态。

三、与时俱进,努力做好工会自身建设

随着教育改革的深入发展,要求工会必须与时俱进,强化自身建设,加强学习,不断提高工会的工作水平,增强广大教职工的凝聚力,创建“学习型工会”、“团结协作型工会”。

l、抓学习,建设学习型工会组织         

打造学习型校园,是提升工会组织学习力和创造力的有效途径,是提高广大教职工素质和综合竞争力的活力源泉。通过工会小组与党支部结合,组织好广大教职工的学习。针对教职工在工作、生活中的方方面面,组织相关的学习讲座,如健康,家庭,教育,心理等。

2、建设团结协作型基层工会         

积极开展有意义的教职工文体活动,充实教职工的业余生活。增加教职工互相团结,相互协助的集体主义精神,在组织教职工参加学校工会各项活动的同时,在情况允许的条件下,在一些节日,如三八妇女节、端午节、教师节等节日举行相关的活动。

积极创建教工之家,使广大教职工在工作之余有一个既可以活动又可以休息的场所;还可以组织教职工以工会小组为单位,开展教职工集体跳绳、踢毽比赛、接力赛、拔河比赛等参与度较高的活动,工会还通过慰问生病住院教职工等“送温暖”活动来增加全体教职工的凝聚力。

开设兴趣班,每学期(学年)选一个教职工感兴趣的爱好(如书法、绘画、剪纸等),邀请专业的教师每周(或每两周)定期在学院进行授课,教职工可以根据自己的爱好选择上课,如果家属感兴趣,也可以来听课。

3、以双向交流为着力点,加强工会号召力

教职工需要理解沟通。只有抓住他们的情感需求,才能使工会工作更具有号召力。

1)院领导的双向沟通。

每学期初,把学院领导与青年教职工请在一起举行座谈会,征求意见为工会献计献策。

2)教职工之间的交流。

组织青年教工论坛,不同年龄段、不同学科的教工在一起探讨交流学科间的进步与不足。

3)丰富教师生活,加强校外交流。

4)师德师风及心理健康培训。

组织教师学习接触心理健康,适应教师职业紧张而繁忙的特性,学会调整心态,争取让教师能身心健康、乐观快乐的投身于工作中。

4、以办好事实事为结合点,急教工之所急

针对全民健身活动、探视重病教职工、教职工的定期体检、帮助去世教职工遗属料理后事等需要帮助的请求,都要责无旁贷的妥善处理,工会真正做到“勿以善小而不为”,坚持扶贫解困。

     林学院第五届工会委员名单及分工

张剑峰         

        副 主 席

乔文丽      组织委员

        文体委员

        福利委员

韩吐雅      女工委员

        宣传委员

内蒙古农业大学林学院第五届工会分组名单

1、森林培育(11人):何炎红(组长)  德永军  白淑兰 

斯钦毕力格  叶冬梅  郝龙飞  包文泉  邢妍  乌达巴拉  韩胜利  闫伟

2、森林经理(11人):滑永春(组长)  安慧君  张秋良  陈占仙  萨如拉  韦东山  王冰  刘洋  王雎  包慧玲  秦富仓

3、生态与气象、林木遗传育种(14人):邵东华(组长)  高润红  王美莲  崔学明  马秀枝  王飞  宝乐尔其木格  杨舒畅  岳永杰  白玉娥  张国盛  张胜利  杨海峰  马静

4、森林资源保护(10人):王晓丽(组长)  丛林  段立清  刘殿国  姜海燕  包文学  刘雪英  张燕如  韩吐雅  王志强

5、园林(13人):包红光(组长)  白恒勤  常金宝  张鸿翎 

韩鹏  余瑞卿  王雷  张剑峰  孙婷  白淑兰(小)  吴恒志  聂春  乔文丽

6、城乡规划(16人):李亚峰(组长)  闫晓云  段广德  张秀卿  裴希  武欣慧  张薇  赵红霞  杨永志  托亚  李英杰  王韵 

王婧  刘耀东  周敏  何金花

7、消防工程(11人):班擎宇(组长)  张国友  刘久兵  张连寿  刘志宏  王玉霞  周梅  伊伯乐  李昂  张恒  李敏

8、实验中心(11人):李建强(组长)  林涛  魏杰  郝帅  金娟  刘尧  赵鹏武  晁开瑞  代金玲  董慧  舒洋

关闭

 
通知公告   更多>>
点击排行    
Copyright ? 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学林学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号 邮编:010019