实践出真知,实习展风采|2022级园林专业认知实习新闻稿

添加时间:2024-08-25 编辑:王其辉 浏览次数:

为了使学生获得对园林的初步认识与了解,学院组织2022级园林专业学生于8月18日-22日进行了园林专业认知实习。园林专业作为一个结合艺术、科技与自然的综合性学科,对于提升城市生态美学和居民生活质量具有重要意义。通过认知实习,深化学生对园林专业知识的理解,提升他们的实际操作能力,为城市绿化和生态环境建设培养更多的专业人才。实习以北京古典园林、现代园林等优秀实例作为主要内容,总共分为五个地点,分别是中国园林博物馆、北京植物园、北海公园、奥林匹克公园和颐和园。

实习的第一站我们来到了中国园林博物馆,穿梭在千年园林文化之间,感受古人的智慧与诗意,亭台楼阁,曲径通幽,一步一景,皆是诗意。从精巧的布局到深厚的文化内涵,无不让人惊叹。博物馆内不仅有园林建筑的实物展示,还有关于园林历史和文化的各种介绍。在同学们听完讲解员的讲解后,需要自行选择一处庭院进行草测并绘制平面图,同时需要现场完成一张效果图交给实习指导老师打分。

第二天,同学们来到了植物园开展一天的实习,国家植物园的自然与文化之美相互融合,形成了独特的景观。园内既有翠绿的山丘、清澈的溪流等自然景观,又有精美的园林小品、人文建筑等人文景观。在这里,同学们可以感受到自然与文化的和谐共处,领略到人类智慧与大自然的共同创造。在植物园内,同学们需要现场完成月季园的草测平面图以及两张人工植物群落的效果图,完成后交给带队老师打分。

第三天,同学们来到了现存历史最悠久的皇家园林——北海公园,是北京的一颗璀璨明珠。它以独特的园林风光、深厚的文化底蕴和悠久的历史背景,吸引着人们前来探访。今天,同学们将一起走进北海公园,领略它的园林之美、文化之韵和历史之痕,感受这座皇家园林的璀璨瑰宝和文化的历史传承。在实习指导老师的带领下,同学们开始进行今天的实习作业,现场完成草测平面图和效果图后,同学们把作业交给指导老师进行打分,作业完成后,指导老师又为我们讲解了北海公园的其他知识,同学们收获颇丰。

第四天同学们来到了北京奥林匹克公园,首先映入眼帘的是壮观的国家体育场,亦称“鸟巢”。这里不仅是奥运盛事的举办地,也是现代建筑的杰作。紧邻“鸟巢”的是同样令人赞叹的国家游泳中心“水立方”。这里不仅是水上运动的圣地,也是水的艺术和科技的完美结合。每一滴水花,都在诉说着奥运的故事和运动员的辉煌。在这个钢筋水泥构成的城市中,奥林匹克森林公园是一片珍贵的绿色天堂。这里不只是散步和休闲的好去处,更是城市生态和美丽景观的展示。每一棵树、每一片草地都在向同学们展示自然与和谐的美。现代园林与森林结合的设计不仅为同学们展现了现代园林的魅力,也为同学们提供了一处休憩的地点,同学们可以漫步在公园中,一边享受着自然风景一边完成今天的实习作业。

实习的最后一天,老师带领我们参观学习了颐和园,颐和园是清朝时期的皇家园林之一。它融合了自然山水和人工建筑,是一处典型的自然山水园,展现了中国传统园林的审美经验和丰富的文化底蕴。颐和园充分利用了自然的山水地貌,巧妙地融合了湖泊、山川、树木和建筑。这体现了中国传统园林中追求“山水一体”的审美理念,强调人与自然的和谐统一。游走于颐和园,人们能够感受到山水相映成趣、相得益彰的自然美,颐和园内的建筑,如昆明湖畔的佛香阁、颐和园大水法的十七孔桥等,展现了中国古代建筑的精致工艺和独特设计。建筑风格上继承了中国古典园林的传统,体现了对称、均衡和谐的审美原则。颐和园内的昆明湖是一处人工湖泊,其水面的静谧、水岸的曲线以及周边建筑的倒影都为游客提供了宜人的水景。园内有许多古迹,如佛香阁、石舫、谐趣园等,在谐趣园,我们也在老师的带领下完成草测和个人的园林景观手绘作业,同学们感受都很深刻。

在园林专业认知实习中,同学们深刻体会到了园林之美与专业魅力。走进各类园林景观,仿佛踏入了一幅幅生动的画卷。葱郁的绿植、娇艳的花卉、精巧的亭台楼阁,无不让人陶醉于大自然与人工设计的完美融合。我们见识到了不同风格的园林设计,有古典雅致的中式园林,其曲径通幽、一步一景,蕴含着深厚的文化底蕴,也有简洁大气的现代园林,以创新的材料和独特的布局展现出时代的活力。这次实习不仅让同学们对未来的职业发展有了更清晰的认识,也拓宽了我们的视野,增强了专业素养,让同学们收获颇丰。

文图:党萱,孙烨

时间:2024.8.24