欢迎光临内蒙古农业大学林学院  
设为首页 
 加入收藏 
 
今天是:
  热点文章 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 热点文章 >> 正文

学生心理作品之三----人在大学,情系成熟

添加时间:2008-02-27 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

人在大学 情系成熟

   细雨沙沙,凉风习习。伴着“黄花地,西风紧,北燕南飞”,不觉已经步入大学的门槛??这年我正好十九岁!于是,不得不用还很稚嫩的肩膀挑起“男儿当自强”这个流传千古的豪壮称号。

    人在大学,面对生活,我记起一位先哲的良训:“生活的船不能没有理想的帆”。是啊,生活的理想就是为了理想的生活!是鸟就有想飞的梦想,有翅膀就有翱翔的信念!

    十九岁的我们要飞,我们更要飞翔!

    终于我们用一首诗歌告别了“十八”岁那年的雨季,还有那童年的点点滴滴,开始用一篇散文来编织十九岁的春华秋实,梦想那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的奇迹……

    人在大学,我们不再迷恋昨日的梦幻与纯真,也不再为昨天的失意而感伤,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,毅然背起千年求索的使命,告别春之温柔,追寻夏之热烈和秋之成熟!

    十九岁,我们茁壮成长,我们渴望成熟!

    于是,我们用自己的眼光诠释着“成熟”的内涵!

    成熟是一种明亮而不刺眼的光环,是一种圆润而不乏味的音质,是一种不需要对别人察言观色的从容,是一种不理会别人怎么说的坦然,是一种无须刻意表现的厚实!

    成熟不是随波逐流,人云亦云;成熟不是八面玲珑,左右逢源。 成熟是面对失败而不丧失自信,面对成功而不骄傲自负,面对恭维而不丧失理智。对失败和恭维就象对蛛丝一样轻轻拂去,对成功就像拾到一只贝壳一样泰然自若。

    人在大学,我们渴望与文人墨客共品人生。古都洛阳那国色天香的牡丹,未名湖畔那静谧的荷塘,长亭外古道边无声的冷月;雪域晴空那一行白鹭,沉舟侧畔那千点的帆,更有一双寻找光明的黑色眼睛……

    “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”面对成熟,我们可以怀楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;仰魏武帝扬鞭东指,壮心不已;羡陶渊明悠然南山,饮酒采菊;还有那“三十功名尘与土,八千里路云和月”的岳飞;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同;“拼得十万头颅血,须把乾坤力挽回”的鉴湖女侠秋瑾……

    人在大学,梦想十九,我们唯有把握时光之钩,垂钩金色之秋,方能笑傲人生……  

                                          2007级林学汉二班 郭伟

上一条:学生心理作品之四----不断成长
下一条:学生心理作品之二----石头之恋

关闭

 
通知公告   更多>>
点击排行    
Copyright ? 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学林学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号 邮编:010019