【汇聚青春力量,筑牢抗疫战线】学院抗疫志愿者专辑(三)

添加时间:2022-03-16 编辑:包慧玲 浏览次数:

一场疫情,一次考验危急关头,

有人白衣执甲,逆行出征有人闻令即动,

勇挑重担学院里有110余位青年志愿者

勇敢冲锋在前

绽放星火微光为抗疫凝聚起了坚实力量

现在让我们一起

看一看学院在赤峰市的

抗疫志愿者们的青春身影!

2019级城乡规划一班田旭

所在社区:赤峰市巴林左旗

在离校返乡后,内蒙古爆发疫情,各个盟市迅速组织了全员核酸检测,我报名成为一名志愿者。我的主要工作为登记来医院进行核酸检测的人员信息,同时将信息录入电脑整理成电子版,对信息进行整理和筛选。这次疫情,我积极地加入到防疫一线工作中,并且服从领导的安排,在做好自身安全防控的情况下,提醒群众佩戴口罩,对所有进出人员进行体温测量、信息登记,为防疫工作贡献自己的一份力量。身为当代青年,我们要深入践行社会主义核心价值观,在国家面临困难之时,积极贡献自身的力量,为打赢疫情防控阻击战贡献绵薄之力。我们要认真做好志愿服务,用实际行动助力疫情防控工作,用责任与担当筑起抗疫防线,只要我们坚持,胜利终将属于我们。

2019级城乡规划一班石瑀泽

所在社区:赤峰市花加拉嘎乡石旅村

在寒假期间,我在我的家乡赤峰市巴林左旗成为了一名防疫志愿者。作为志愿者,我严格按照疫情防控的要求,对返乡人员进行体温检测、登记行程、走访调查等。志愿服务第一天,我对返乡人员进行体温检测以及基本信息登记。之后,我运用学到的计算机知识,对返乡人员进行路程登记,整理信息。同时,我走访入户,向村民宣传防疫知识,加强村民们的防疫意识。在严寒的天气,我真切的体会到了防疫人员和医护人员的辛苦和不易。转眼间一周时间过去了,虽然本次的志愿服务结束了,但是以后我还是会积极参加志愿服务,作为新时代的新青年,我们理应为国家做出贡献。通过这次社会实践我学到了很多,我相信,只要我们团结一致,严格遵守防疫要求,我们一定会取得胜利。

2019级园林二班李宏然

所在社区:赤峰市木头营子村

近几日,村中为了疫情防控,对街道上个体经营户进行核酸检测,要求个体经营者必须进行核酸检测。今天我们走访街道上的个体经营户,并对其所要核酸检测结果,进行详细的记录,标记好其经营户位置与经营商品以及每日大致来往客流量,并对各经营户内的来往顾客体温登记进行检查。其中发现有的经营者对体温登记不重视,而有的经营者则记录详细对每一位来往的顾客都进行记录,其体温登记表内容详细清晰,有条理并且对店铺内每日进行酒精消毒杀菌,售货人员全程佩戴口罩。在长达七天的工作中,我接触了无数村民,也学到了很多待人之道,最后一天,我需要整理我手中的资料,将其交给村委会领导,做好疫情防控工作的交接工作,将每一组数据,每一份资料都认真检查无误之后上交领导,在这七天中,我体会到了村领导的不容易,面对一些,不理解的村民朋友们,我们需要细心的劝解,也感受到了作为志愿者的光荣。

2021级园林一班李子怡

所在地区:赤峰市天山镇罕乌拉社区

在寒假期间,我市天山镇罕乌拉社区街道办事处因人流量大而招募志愿者,我及同为返乡大学生的同伴受邀成为志愿者,紧急开展疫情防控工作实战培训,并于内蒙古疫情上升期前迅速加入工作岗位,为全社区的人民健康贡献一份薄力。在岗期间,本人秉持敬业爱岗,严格记录检查,对所有到访人员、任职人员等进行严格排查,对大家的实时温度,联系方式,住址,以及防控措施做了检查。因为社区对志愿者的工作做了培训,又考虑到会有些人由于疏忽而忘记防范,大学生志愿者准备了新口罩若干,酒精免洗洗手液一瓶为家乡防疫做出一份贡献,为人民服务,希望疫情快点结束!

2021级消防工程二班薛文洁

所在地区:赤峰市敖汉旗金厂沟梁镇

此次志愿活动中,我们挨家挨户去小区、村子里调查是否有外地返回人口,并且检查每家每户的液化气是否老旧、过期。当我们走进人家的时候,老人们脸上都是慈祥的笑容,同我们唠着家常,说我们认真努力,不畏严寒,心疼我们在大雪的日子还要挨家访查。在这次的志愿活动中,我明白了志愿者的意义何在:我们志愿者就是为人民群众服务,为有需要帮助的人们服务,这次的志愿活动我体会了里面的艰辛,同时也得到大家的赞赏。作为一名志愿者,在助人的同时,也是助己。在使生命出彩的同时,也从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。

2021级林学三班李雯

所在地区:赤峰市西拉沐沦街道哈达社区

在疫情防控期间,我在社区作为志愿者进行季节性返乡、外地上学学生人口、户在人不在人口底数信息采集,电话走访相关人员,并填写表格信息,这项工作保障了疫情期间全社区居民的安全,对未返乡和所在居民都是一项负责任的表现。除此以外,我还参与了本社区就疫情防控工作开展的线上视频会议,对近一年的疫情防控工作进行总结,并制定接下来的一系列工作,保障全社区居民的日常生活安全。刚接手社区的工作,很多东西都不明白,社区的阿姨们总是很热心的为我排疑解难,告诉我一个事情要事先想出多种解决方法以防意外事件的发生,让我不仅在工作上获益良多,还在人生哲理上有所领悟。

世上没有从天而降的英雄

只有挺身而出的凡人

他们盛开在抗击疫情的阻击战中

描绘着新时代青年最美的模样

让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

上一条:【汇聚青春力量,筑牢抗疫战线】学院抗疫志愿者专辑(四)

下一条:【汇聚青春力量,筑牢抗疫战线】学院抗疫志愿者专辑(二)