欢迎光临内蒙古农业大学林学院  
设为首页 
 加入收藏 
 
今天是:
  精品课程 当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 精品课程 >> 正文

校级精品课程

添加时间:2007-04-13 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

 

《森林生态学》精品课程简介

1. 课程名称:《森林生态学》

2. 课程建设状况

     《森林生态学》是我校林学、森资专业的主要课程之一,受到学科、学院、学校、以及林业研究和生产单位的高度重视。本课程在1958年内蒙古林学院成立时由冯林先生开设,之后穆天民、韩铝哲先生为该课程的建设和发展完成了奠基性工作。其后张民汝、王立民作为学科带头人负责森林生态学的教学工作,并于1992年编写了《森林生态学》校编教材。1990年闫伟博士从法国博士毕业回国后,担任森林生态学负责人,把先进的教学经验和科研成果带回学校,使森林生态学科有了长足的发展。2005年高润宏接任森林生态学负责人,着手主编了《森林生态学实习指导书》和面向21世纪课程教材《森林生态学》。通过几代人的建设和努力,在教学内容、教学形式、教学手段、实践教学环节等都得到了长足的发展。

      本课程由我校森林生态与气象教研室担任。教研室成员共7人,年龄结构合理、中青年教师比例均匀、学历层次较高,均为硕士以上学历,其中博士4名,硕士1名,在读博士1名,实验员1名。主要负责人高润宏副教授(硕士生导师)是从事本课程教学工作多年,经验极其丰富的教师。其他成员有主讲教师闫伟(教授、博导)、主讲教师马秀枝(副教授、博士)、主讲教师岳永杰(硕士生导师、博士),主讲教师王飞(讲师、在读博士)、主讲教师邵东华(讲师、在读博士)和实验教师金娟(实验员)。

      近几年来,经过课程组老师们的共同努力下,该课程体系更加完善,课程建设方面也取得了很大进步。在2009年被批准为校级精品课程,对广大学生更加开放,也使教学方法更加多元化。

 3. 课程内容体系结构

     森林生态学是研究森林结构、功能及其与环境的科学,是林业专业的核心专业基础课程之一,涉及生物学、气象学、土壤学、树木学等方面内容。

      通过十一五期间建设,不断改进、丰富和发展课程内涵,深化课程内容、课程体系的改革,使课程建设和改革成为一个动态发展和不断深化的过程;通过课程结构的优化、教学方法和手段的改革,形成具有林学专业特色的森林生态学课程体系。体系如下:

第一章  绪论(2学时):主要了解生态学的历史、发展和研究现状,掌握森林生态学的定义,研究对象和研究手段;

第二章  森林与生物圈(2学时):了解森林与人类的关系,掌握森林的基本功能与作用,掌握有关森林的基本概念;

第三章  森林的环境(5学时):了解环境变化与生物之间的关系(相互影响),理解环境因子相互作用的机理,掌握有关环境的基本概念;

第四章  光与温度因(4学时):了解研究光与温度因子对生物的影响的重要意义,理解二者相互作用的基本原理机制,掌握有关概念。了解光的性质与变化;掌握森林的光照与树种的耐阴性;掌握如何鉴别树种的耐阴性;掌握提高光能利用率的方法;

第五章   大气与水分因子(3 学时):了解大气与水分因子对生物的影响,掌握森林与水分平衡的关系;

第六章  地形与土壤因(4学时):了解地形因子与土壤因子对生物的作用的意义和机理,掌握其中的有关概念。了解巨大地形对森林的影响;掌握山地地形因子对森林影响;掌握森林死地被物及其林木根系与土壤之间的相互作用;

第七章   森林生物种群(6学时):了解种群的生活的对策和数量变动特征,掌握种群的定义、概念和竞争排除法则、生态位和种群分布格局;掌握逻辑斯谛增长模型及其生物学意义;

第八章   森林群落(8学时):掌握森林群落的定义及其具备的基本特征;森林群落具有的数量特征和重要值计算;掌握多样性指数的计算;掌握生活型及其分类;掌握成层现象,了解构筑型;

第九章   森林演替(4学时):掌握森林演替的概念;掌握进展和逆行演替;原生演替和次生演替;掌握演替的原因及理想模式;掌握演替的过程和演替机制;了解水生演替掌握旱生演替序列;

第十章  森林分布(3学时):了解生物地理分布,掌握中国森林分布的主要几种类型;理解并掌握森林分布的地带性规律;

第十一章  森林生态系统:掌握生态系统的概念;生态系统由哪些组份组成;掌握生态系统的各个过程;了解生态系统具有的功能;掌握生态平衡的概念。

、教学内容组织方式与目的

(1)教学方法多样化

     本课程注重在传统的教学方法中运用参与式、启发式、讨论式和互动式的教学方法,大力推广使用现代教学方法和手段,通过收集大量的图片、影片和实物素材,充分发挥教室、实验室和教学实习基地的作用,充分应用多媒体、录像、实物等先进教学手段,在有限的学时内将所收集的素材和实用的森林生态学知识传授给学生,现在制作了全部课程的课件,并且准备进行网络教学。强调使用提高学生独立思考能力的、理论联系实际的教学方式,使课堂上的气氛轻松活泼,学生的评价效果达到优异水平。

(2)教学内容精炼、先进

     本课程强调讲课内容要精炼,在有限的学时内使学生了解和掌握森林生态学的基本知识;不断更新教学内容,在具体内容上既考虑理论水平的提高,又尽可能把生态学现象和理论结合起来,同时向学生传递最新的森林生态学研究动态和热点生态工程。

(3)以创新精神和实践能力培养为核心,注重实践教学改革

     本课程是理论性较强的专业基础课,本着“掌握理论精髓、观察生态现象、应用具体案例”的原则,在教学和实验实习过程中我们特别重视学生创新精神和实践能力的培养。充分利用现有的实验实习基地,让学生就“现象、原理、理论、实践”进行论证,提高学生应用知识的能力。

5、教学条件

(1)教材使用与建设

     目前使用的教材为:高润宏主编.森林生态学(面向21世纪全国统编教材).内蒙古大学出版社,2006。

(2)促进学生主动学习的扩充性资料

      为了促进学生主动学习和侧重专业选向,指定了以下专业书为扩充性知识的参考书:

Kimmins.森林生态学,中国林业出版社,2005.

李俊清.森林生态学.高等教育出版社,2006.

李振基.生态学,科学出版社,2000.

孙时轩.林木森林生态手册.中国林业出版社,1991.

(3)配套实验教材的教学效果

     为了配合课程的试验与学习教学,我们编写了《森林生态学实验实习指导书》,已用于4届林学专业学生的森林生态学野外实习指导,使用效果良好。

(4)实践性教学环境

     实习基地有学校峦汗山实习林场、大兴安岭国家森林系统野外观测研究站,在校内设有设计室和计算机室,能够满足课程的需要。

(5)网络教学环境

      目前所有主讲森林生态学课题的教学开展了多媒体教学。

《测树学》精品课程简介

一、   教学队伍

     测树学现有教师3人:张明铁,教授职称;田格日勒,副教授职称,现在日本;萨如拉,讲师职称。

二、教学内容

    测树学教学内容有:单株树木直径、树高、材积测定,生长量测定;材种划分与材种材积的测定;林分调查及林分蓄积量、材种出材量、蓄积生长量的测定;角规测树体系;森林抽样调查技术。  

三、教学条件

    测树学课程的教学条件比较成熟,具有多媒体课堂教学课件、测树调查所需的仪器和工具,购置了部分先进的教学仪器(超声波测高器、年轮测定仪),具有稳定的教学实习基地。

四、教学方法    

     测树学是一门实践性较强的课程,采用的教学方法包括理论教学与实践教学两部分。理论教学是指课堂讲授,讲授测树的原理、方法。实践教学是课堂实习、野外教学实习,对于测树学的方法学生进行实际操作。

五、建设现状

      自2002年测树学被确定建设精品课程以来,制作了多媒体课堂教学课件,购置了先进的教学仪器(超声波测高器、年轮测定仪),建设了稳定的教学实习基地。

                                  《旅游地理学》精品课程简介

一、教学队伍

    《旅游地理学》课程组共有教师 8人,按职称结构:教授 1 人、占 12.5% ,副教授 4人、占 50% ,讲师1人、占 12.5% ,助教2人、占25%;按学历结构:博士 1 人、占 12.5% ,硕士 1人、占 12.5% ,学士 6人、占 75% 。另外有在读博士 2 人、占 25%,在读硕士2人、占25% 。按年龄结构: 40 岁以上5人、占62.5 % , 30-40 岁 1人、占 12.5% , 30 岁以下 2 人、占 25% 。师生比 1 :11 。形成了一支以中年教师为主,学历和职称比例较高的教师队伍。 该课程组的主讲教师张秀卿副教授已有20年的教学经历,教学经验丰富;课程组全体老师在历年年终考核中,部分教师获得优秀,其他的全部合格;在中青年教师专业素质的提高方面,现已有一名教师取得博士学位,2名教师正在攻读博士学位,2名教师攻读硕士学位 。

教学队伍人员构成

姓名

性别

出生年月

职称

学位

学科专业

在教学中承担的工作

张秀卿

1963-9

副教授

学士

森林旅游

主讲教师

杨艳平

1963-10

副教授

学士

森林旅游

主讲教师

张薇

1982-3

助教

学士

森林旅游

主讲教师

周梅

1960-5

教授

博士

森林旅游

辅导教师

丛林

1961-7

副教授

学士

森林旅游

辅导教师

刘殿国

i962-6

副教授

学士

森林旅游

辅导教师

王玉霞

1976-4

讲师

硕士

森林旅游

辅导教师

王玲

1981-5

助教

学士

森林旅游

辅导教师

二、课程内容体系结构

     课程主要围绕现代旅游业的三大要素进行研究,包括:(1)旅游主体方面旅游者及旅游者行为特点、旅游者行为实践意义、旅游需求发生规律、旅游需求的预测等研究。(2)旅游客体方面 旅游资源及其开发评价、旅游地开发及其综合性评价、旅游区划、旅游环境容量、旅游规划、旅游开发的区 域影响等研究。(3)旅游媒体方面 旅游交通、旅游线路的设计、旅游宾馆的选址等研究。

1、在教学内容方面,注重学科知识性的教学,要求学生掌握基本的科学原理,并通过这些原理对实际案例进行分析,从而加强每一个知识点的掌握。教师在讲授过程中,注意对学生学习积极性的调动,采取提问、讨论等教学方法加强“教”与“学”的互动,激发了学生的学习兴趣,使学生通过课程的学习,能够具有较高的专业理论水平和较强的分析问题和解决问题的能力。

2、强调理论和实际的结合,通过教学实践环节及社会实践,培养学生的动手能力,将理论知识应用到实践中去。

3、根据教学内容特点,有针对性的采用多媒体课件进行教学,集文字、图像、影音文件为一体,将教学内容直观生动地表现于课堂,教学效果良好。

三、教学条件

1、使用教材与建设:

(1)保继刚主编 . 旅游地理学(面向 21 世纪全国统编教材).北京:高等教育出版社,1998。

(2)主要参考教材 a.卢云亭主编. 现代旅游地理学,北京:高等教育出版社, 1985;b.刘振礼,王斌主编 . 中国旅游地理学.天津:南开大学出版社,1993; c.郭来喜主编.旅游地理学.北京:高等教育出版社,1982;d.李旭旦主编.人文地理学概说.北京:科学出版社,1999;e.爱德华•因斯克普,马克•科伦伯格著.国家旅游局人教司译,旅游度假区的综合开发模式.北京:中国旅游出版社,1993;f.爱德华•简小梅奥等著,张健等译.G.旅游心理学.杭州:浙江人民出版社,1986. 2 .

2、配套实验教材的教学效果 张秀卿编,《旅游地理学实习指导书》(内蒙古农业大学自编教材)。 具有很强的实践指导作用,使用效果良好。

3、 实践性教学环境 学校职业技术学院实习基地、 学院设有造林设计室和计算机室,能够满足课程设计的需要。

4、 网络教学环境 学校网络于2004 年开通使用, 能够满足网络教学和网上学习的需要。

四、本课程的主要特色  

1、教学内容方面

     本课程教学内容知识性强,信息含量大并处于前沿,实际案例多而且典型。通过学习,学生能够掌握扎实地的理论基础知识,同时能够提高实际的分析问题和解决问题的能力 。

2 、教学方法和手段方面

     对传统的教学方法和手段进行大胆的改革,经过课程组老师的努力,摸索出了如“教学相长”、“教学互动”等符合旅游地理学的科学教学的方法,教学效果良好,教学成绩显著。旅游地理学多媒体教学课件制作已全部完成,并成功使用。

3、为校级人文选修课,学生选课人数多,教学效果良好

五、建设现状

    《旅游地理学》精品课程建设已基本完成,但尚需进一步完善。预计在2010年7月底全面建设完成。

上一条:自治区精品课程

关闭

 
通知公告   更多>>
点击排行    
Copyright ? 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学林学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号 邮编:010019