规章制度 当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 规章制度 >> 正文

林学院林学卓越班导师制实施办法(试行)

添加时间:2018-10-10 10:32:01 来源: 作者: 浏览次数:[]

为有效调动林学卓越班学生学习的积极性和主动性,实施因材施教,创新人才培养模式,培养学生的解决实际问题能力,提高学生以学术研究能力和创新能力为核心的综合素质,发挥指导教师在育人和学术研究上的优势,建立起师生互动的新型教学关系。建立导师制是确立“以学生为中心”的教育教学理念,是加强师生交流,促进教学相长的有效途径,为全面规范林学卓越班导师制的开展,制定本办法。

一、实施导师制的指导思想

林学卓越班导师制坚持因材施教的指导原则,针对林学卓越班学生的个性特点,从一年级起,每班配备一名具有博士学位或教授职称或班主任经验丰富的教师担任班主任。从二年级起,学院为“林学卓越班”学生按照林学专业有针对性地配备指导教师,负责个性化培养和科研训练,与班主任共同开展学生年度综合评价等。以人为本,通过转变教育观念,探索适应时代和学生发展要求的指导方式,从思想品德、专业学习、科研训炼等多方位指导、教育学生,促使学生成人、成才。开展以沟通、探讨、协助、启发为特征的个性化教育,进一步建立学生与导师之间明确的、相对固定的指导与学习关系,增强导师的责任心,提高学生的学习效率。切实抓好培养和提高学生的综合素质和创新能力,为培养复合应用型卓越人才打下良好的基础。

二、导师的聘任条件

1.热爱教育事业,为人师表,具有高尚的科学道德和严谨的治学态度,善于团结协作。

2.能认真履行导师职责,按照林学卓越班培养方案的要求,对学生认真负责,有丰富的教学经验或指导研究生的经历。

3.原则上要有副高级及以上职称(含实验系列),如果是讲师,需要具有博士学位。在研纵向课题经费多于3万元的教师可不受此条限制。

4.拥有在研纵向课题经费2万元及以上,或横向课题经费5万元及以上。

三、导师的工作职责

1.秉承学校优良教学传统,指导学生的德、智、体全面发展。

2.参与学生培养方案制定。研究学生个体的兴趣、爱好、特长等个性特点,开展个性化辅导,帮助学生制定个性化培养计划。

3.负责学生科研训练或应用实践类课程。安排学生进入科研团队和实验室,指导学生结合导师课题进行科研实践,协助指导学生参加社会实践、二课堂教育等活动。参与课题讨论、研究等,培养学生的创新精神和科研能力。

4.执行“先选导师后定题目”模式,指导完成本科毕业论文。通过第二学年的指导,结合导师课题,与学生协商,第三学年确定学生的毕业论文选题,继续指导学生完成本科毕业论文。

5.每位导师指导卓越班学生总人数为3-5名,同届学生最多指导2名。同时,指导卓越班学生人数占学院指导本科生名额。

6.定期与学生进行交流,展开有针对性的具体指导。每周指导学生不少于1个学时,每逢学年初和学年末,分别向学院提交学年工作计划和学年工作总结。

7.坚持以人为本,尊重学生的个性差异,真诚关心学生,努力成为学生的良师益友。

8.指导方式、时间、地点可以灵活多样,导师可根据实际情况而定。

四、导师的选聘程序

1.导师选聘采取个人自荐和学院推荐相结合的办法,由学院根据教师的科研经费、指导经验等情况初步确定人选,报学院教授委员会和领导审定,建立导师库。导师增补主要采取导师自荐形式,导师解聘由学院教学办根据经费及指导情况提出,学院领导小组审核。

2.教学管理办公室向林学卓越班学生公布导师名单,学生根据自身特长、兴趣及综合成绩提出选择意愿,最终按照学生志愿和导师意愿双向选择,确定每位学生的指导教师。

3.导师一经确定,学院制定考核细则,开展年度考核。考核不称职的取消导师资格。

4.在导师选聘过程中如发生异议,由学院领导小组协调解决。

五、导师的管理与待遇

1.学院应做好导师管理工作,加强导师队伍建设,关心导师工作,认真听取导师对林学卓越班学生指导过程中提出的意见和建议,妥善解决导师在指导学生过程中遇到的困难。

2.学年结束时,导师的书面总结可作为考核导师工作的主要依据,同时考核结果将作为优秀指导教师评比的重要依据。

3.对于学生反应差或工作能力一般,不负责任的导师经核实确认后予以解聘。

4.导师在指导学生期间,其工作量纳入学校教学工作量计算范畴。学生科研训练或应用实践课程和指导毕业论文(毕业设计)按学校现行制度计算教学工作量。同时,每学期给予导师8学时/生的课时补贴,由学院依据考核结果确定。

林学院

二〇一七年六月五日

内蒙古农业大学林学院林学卓越班导师申请表

照片

政治面貌

任职时间

所在教研室

教授课程

专业方向及研究方向

在研课题及经费情况

教研室推荐

意见

学院意见

公章:

备注:学位、学历以国家承认的最终学历学位为准。

下一条:林学院林学专业“卓越农林人才教育培养计划”学生选拔办法