欢迎光临内蒙古农业大学林学院  
设为首页 
 加入收藏 
 
今天是:
  规章制度 当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 规章制度 >> 正文

林学院新教师培养与考核实施办法

添加时间:2012-04-03 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

为加强师资队伍建设,帮助青年教师尽快提高专业水平和职业素质,养成良好的职业道德,发挥老教师 “传、帮、带”的作用,对新教师制定以下培养、考核办法。

1、担任教学工作的新教师,第一年的培养实行导师制。指导教师由思想品质好、学术造诣高、教学经验丰富、教学效果优良、治学态度严谨,具有一定奉献精神的教师担任。指导教师要安排新教师系统地听本学科的理论课教学,并对其思想状况、教师业务素质、教学水平、为人师表等方面进行全面考核,在年末对其表现情况写出鉴定材料。新教师应认真做好听课记录,并写出书面体会。

2、新教师独立授课前,应助课1~2门次,并经试讲合格后,方可独立授课。

3、青年教师独立授课前必须根据教学大纲要求,写出不少于该课程教学内容1/2的教案和讲稿,报请指导教师审阅并进行严格的试讲,以全面考核其课程准备情况。

4、助课教师必须随堂听课,有事须向主讲教师请假,经批准后方可脱离课堂。

5、根据课程的性质与特点,助课教师可按照主讲教师的要求,完成不多于10学时的课程讲授、作业点评和习题讲解等教学任务。

6、助课教师应按时完成主讲教师布置的教学任务,协助主讲教师批改学生作业,评定作业成绩,并将学生作业情况及存在的问题及时向主讲教师汇报。

7、助课教师应按照主讲教师的安排,协助主讲教师进行辅导答疑,并加强与学生的交流,征询学生对教师、教材和教法的意见和建议。

8、助课教师应认真做好听课笔记,并于助课结束后写出书面总结,主要内容包括对教学内容、教学方法心得体会,以及对主讲教师、教材、教学内容与方法等方面的意见和建议。

9、各教研室根据指导教师鉴定意见及试讲结果对青年教师进行考核,考核合格者方可独立承担教学工作。

10、对首次独立授课的青年教师,教研室应组织公开听课,给出评价意见,对青年教师加强交流,指导与帮助。

11、青年教师应服从工作安排,积极参加实践环节锻炼。

上一条:林学院教学实验室评估考核办法
下一条:林学院监考教师职责

关闭

 
通知公告   更多>>
点击排行    
Copyright ? 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学林学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号 邮编:010019