实验室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 实验室 >> 正文

重点实验室

添加时间:2007-06-20 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

学院目前已建成一个国家级野外科学观测研究站--中国森林生态系统定位研究网络大兴安岭森林生态站。主要研究方向是兴安落叶松林碳素平衡、水量平衡、能量平衡、营养循环、植被动态、天然更新动态、林抚育间伐研究,大兴安岭林区湿地、冻土、生物多样性、天然林保护与可持续经营研究等。2007年,生态站新建楼房竣工,新上实验设备已安装调试完成,为师生的教学和科研活动搭建了良好的实验平台。

建成了一个自治区级重点实验室——森林培育林木菌根生物技术重点实验室。菌根生物菌剂是以共生性真菌和广谱有益细菌为材料研制而成的一种生物活性菌肥制剂,主要通过共生作用原理,对寄主植物产生显著的促进生长和提高对干旱、贫瘠、病害等不良因子的抵抗能力。通过示范应用,可使苗木生长量提高1-2倍,造林成活率提高30%以上,解决了困难立地条件下造林成活难、生长速度慢的技术难题,是西部开发生态建设中实现科学造林的一项成熟有效技术。同时,在农业、蔬菜、园艺、荒漠化防治及环境治理等领域也显示出良好的应用前景。可以说,该菌剂是一个实现高产、优质、高效、无污染可持续发展的极具生命力的生物技术。林木菌根菌剂生产及其应用技术研究获自治区科技进步一等奖。