当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

内蒙古农业大学林学院“绿色讲堂”系列活动之—— 从“五分钟林思考”到“五分钟广思考”专题报告在云端顺利进行

添加时间:2022-10-28 编辑:高倩雯 浏览次数:

10月27日,北京林业大学林学院院长贾黎明教授应邀为我院教师作题为“从‘五分钟林思考‘五分钟广思考”的课程思政建设专题报告。学院院长秦富仓、副院长萨如拉出席报告会。学院60余名教师聆听了报告会,反应热烈,掌声雷动。

贾教授以“立德树人”与课程思政的关系为切入点,引出习近平总书记提出的教育“六个下功夫”是“立德树人”和“课程思政”的目标和抓手。指出课程思政是不仅要融入课堂,更要做到“三全育人”,在教育教学全过程中贯穿课程思政。

贾教授详细介绍了“五分钟林思考”建设初衷和课程思政内涵;其教学目的凝练为“树情怀,培修养,立使命”;建立课程思政重点团队建设标准,开展团队学习观摩活动;创新课程思政教学模式等。以《森林培育学》课程的多维课堂课程思政教学方法为例,讲述了课程思政不是单纯植入,而是探索“潜移默化”、“润物无声”的教学方法。

通过典型案例讲解延伸到“五分钟林思考”之实践,从“使命篇”、“情怀篇”、“修养篇”三大模块展开分别给学生解答了林业工作者初心是什么,榜样的力量培养学生的使命感;充满仪式感的开课语和以自身对专业的爱感染学生树立专业情怀;课堂上向学生传递森林自然教育的“八大感知”,引导学生学好专业知识培养专业修养。

“五分钟广思考”为非林专业教师开展课程思政建设总结了广谱型的教学方法。从国家需求入手培养学生使命担当;从专业榜样力量培养学生专业情怀;寓物于人引入专业修养。以专业榜样、大政方针、实践引领、思想引领等思政教学模式,为国家培养造就德才兼备的高素质人才。

贾教授是一位敬仰和崇拜自然,行走在山野森林间思考问题的人。贾教授的报告精彩纷呈,就像一道美食“色、香、味”俱全,有滋味、有温度,让大家感动心旷神怡。课程思政教学模式及方法分享干货满满,让当前处于疫情状态下的我们深受感动。之后教师们踊跃提问,深入交流,纷纷表示被深深感动,受到了很大的启发。“林思考”和“广思考”报告为林学院各专业深入开展课程思政建设拓宽了新思路,将进一步提升教师开展课程思政的积极性和主动性,进一步推进课程思政建设向着实效性方向纵深发展。