欢迎光临内蒙古农业大学林学院  
设为首页 
 加入收藏 
 
今天是:
  通知公告 当前位置: 首页 >> 正文

转发《教育部科技司关于组织开展2019年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》的通知

添加时间:2019-04-29 10:20:44 来源: 作者: 浏览次数:[]

各相关学院院长及实验室主任:

为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,深刻吸取事故教训,进一步提升学校实验室安全管理水平,维护校园安全稳定,迎接自治区教育厅的科研实验室各项安全检查,根据《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔2019〕37号)的部署,现启动2019年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作,有关事项通知如下:

一、工作要求

 各科研实验室要提高政治站位,牢固树立安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的极端重要性,认真负责地组织完成好本次自查自纠工作。全面落实实验室安全责任体系和各项安全管理制度,以充分排查和整改实验室的各类安全隐患为抓手,以防范遏制实验室重大安全事故为重点,掌握化解遏制实验室安全风险的主动权。

二、范围和内容

检查范围包括各学院各级各类科研基地、科研实验研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所(以下统称科研实验室)。

检查内容包括责任体系、规章制度、安全宣传教育、安全检查、实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、生物安全、辐射安全、机电安全、特种设备与常规冷热设备等方面(详见附件1《高等学校实验室安全检查项目表2019》)。

三、工作安排

根据自治区教育厅安排的实验室安全检查时间,我校的实验室安全检查工作,分三个阶段实施:

(一)自查自纠阶段(2019年4月28日- 5月6日)

1.各科研实验室按照要求进行布署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。参照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(附件1),对科研实验室及相关场所的安全隐患进行 “全过程、全要素、全覆盖”排查,对于危险化学品的使用、储存、处置等环节进行重点检查。

2.对自查中发现的问题,应建立《实验室安全风险自查自纠汇总表》(附件2),及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案,明确完成时限和责任人,并定期复查。

3.学院自行成立安全检查小组,检查实验室的安全问题整改情况,对仍存在的问题及时处理完善,做好相关检查记录及整改报告。

(二)学校检查阶段(2019年5月7日- 5月9日)

学校成立科研实验室安全检查组,检查各科研实验室,以备迎接自治区教育厅的安全检查。

(三)自治区教育厅检查阶段(2019年5月10日开始)

教育厅组织专家组,将于5月10日左右组织实地检查,具体检查内容参照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》与提交的《实验室安全风险自查自纠汇总表》。

本次检查时间紧、任务重,教育厅明确5月10日左右将开始各学校的安全检查。请各科研实验室务必于5月6日前,将《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(附件1)、《实验室安全风险自查自纠汇总表》(附件2)纸质版报送科技处507,同时将报送材料电子版发送至邮箱zhuolan1399@163.com

联系人:晫兰

联系电话:4304589

电子邮箱:zhuolan1399@163.com

  附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2019).doc

  附件2:实验室安全风险自查自纠汇总表.docx

  附件3:教育部科技司关于组织开展2019年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知.docx

科技处

2019年4月28日

 

上一条:关于2018年度在研科研项目年度考核与绩效发放的通知
下一条:林学院关于开展2018-2019学年第二学期听评课的通知

关闭

 
通知公告   更多>>
点击排行    
Copyright ? 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学林学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号 邮编:010019