2020级综合实习---杭州站

添加时间:2023-10-30 编辑:高倩雯 浏览次数:

为丰富和增强同学们的专业知识水平,提高同学们对于园林造园技法的的认识,学院组织2020级园林专业全体同学进行专业综合实习。

继苏州的4日实习之旅结束后,林学院园林专业综合实习带队老师以及2020级全体学生来到了杭州继续实习之旅。10月21日-24日四天时间,同学们在江洋畈生态公园、杭州植物园、灵隐寺、太子湾公园、西湖北线、西湖南线等经典园林进行实习。

在江洋畈生态公园,由浙江农林大学环境设计专业副教授史琰老师进行了专业细致的讲解,使得同学们充分了解江洋畈的自然演替变化、生态系统、植被资源、动物种类、生境条件、建筑植物交融等,欣赏了更加具象和现代的方式与山水树木相交融。之后由韩鹏老师发布了实习目的和任务安排;各个班级讲课老师带队指导和点评各小组实测及速写作业,及时解决实习过程中遇到的各种问题。

在杭州植物园,由正高级工程师、杭州植物园副园长,章银柯博士从植物园的定义开始,到植物园的发展趋势和对于植物园的案例分析以及立足于当下,我们对于植物园未来的展望进行了极其详细的阐述。之后带队老师发布实习现场任务,学生们各自成组采集数据进行绘图。

在灵隐寺,老师们对设计及构思、植物配置特点、园林造景手法等知识进行了较为全面的讲解,之后带队老师发布了实习目的和任务安排,学生们分成几个小组,对灵隐寺的院落布局进行实测,并对寺庙内的园林植物配置进行了辨别和记录,同学们对寺观园林有了更深刻的体会。

在西湖,老师带领同学们将西湖分为北线和南线进行讲解游览。在进入西湖之前,老师们总结了由西湖淤泥堆积起来的太子湾公园的水系驳岸处理的手法。之后老师们带领学生沿着西湖十景游览线观赏,边走边讲述着沿线所有的景观以及景点所发生所包含的内蕴。先后经过花好月圆、平湖秋月、曲院风荷和中山公园、,三潭印月、苏堤等景观节点进行观赏与讲解,并现场布置完成速写一幅,通过湖心亭的实习,学习西湖水景的布局手法,对比北京颐和园,承德避暑山庄,一池三山的造园模式。

10月24日,本次2020级园林专业综合实习圆满结束,通过本次实习,不仅增强了同学们之间的凝聚力,还增长了大家的见识,使同学们切身了解中国古典园林、现代园林的规划布局、园林技法、设计构思以及植物配置特点等,还对城市滨水绿地规划设计有了进一步的体会,是大家将理论付诸实践的一次重要尝试,也是对自身未来发展的一次宝贵经验。