林学院萨如拉书记一行参加 教育部智慧林业人才培养模式改革虚拟教研室建设研讨会

添加时间:2023-08-29 编辑:高倩雯 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大报告中关于“推进教育数字化”“培养高素质教师队伍”的重要部署,加强高校基层教学组织建设,823日,教育部智慧林业教学改革研究虚拟教研室建设研讨会在南京林业大学举行。本次会议聚焦“共享共建优质教学资源,协同贯通科教、产教、赛教融合人才培养新模式,推进智慧林业人才培养体系建设改革与实践”。“智慧林业”专业于2022年成为高等学校新专业,我校是目前设立该专业的九所高校之一。

南京林业大学副校长赵剑锋教授出席会议并致辞。会上,中国工程院院士曹福亮教授、教育部动物及林草水类虚拟教研室学科协作组组长骆有庆教授分别作讲话。北京林业大学教务处处长徐迎寿教授、西安交通大学跨媒体知识融合与工程应用研究所所长刘均教授分别作了题为《加强新型基层教学组织建设,打造创新教育发展共同体》和《大模型时代智慧教育研究中的新问题》的特邀报告。来自全国10所农林院校智慧林业领域主要负责人和教师代表分别围绕各自高校智慧林业专业人才培养、教研平台和师资队伍建设、教师能力提升等方面作报告并进行交流探讨。王冰老师介绍了我院智慧林业专业的建设情况,萨如拉书记就智慧林业专业建设提出了建设性建议。此次会议的召开,对于突破智慧林业人才培养中的共性、前瞻性问题,促进多学科在林业信息化领域的学术发展具有重要意义。