【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(二十)

添加时间:2023-07-01 编辑:高倩雯 浏览次数:

630日上午,刘尧老师,晁开瑞老师和内蒙古大兴安岭森林生态系统国家野外科学观测研究站站长张秋良教授带领2020级林学综合实习二队同学们进入大兴安岭原始森林,参观生态检测设备及熟悉原始森林的自然组成。在张站长的带领下,同学们到达内蒙古大兴安岭森林生态系统国家野外科学观测研究站,了解生态站发展历史以及林学院历代林业人为我国林业发展和学院科研工作的巨大贡献。随后,张站长一一介绍了气象站的观测设备,观测内容、观测目的,即通过对气压、风速、土壤温度、空气湿度、辐射、大气降水、水面蒸发等常规气象因子进行系统、连续观测,了解寒温带区域气象因子变化规律,为各项研究工作提供基础支撑数据,同学们在张站长的介绍下了解到生态站的主要职责、工作内容及应用方式。

1C788

接着,张站长带领同学们进入原始林区,张站长介绍到:“大兴安岭之所以被称为原始林区,是因为没有任何人为干涉,自然林区分为杜鹃兴安落叶松林、杜香兴安落叶松林、草类兴安落叶松林、泥炭藓杜香兴安落叶松林、偃松兴安落叶松林。”同学们在张站长的介绍中,了解到大兴安岭原始林区的群落分布和群落组成。最后,张站长带领同学们观看原始林区雷击木及自然倒木状态,从张站长的介绍中,同学们得知雷击后树木的倒伏状态及成片的倒木出现的原因,并拍照记录。

1BFA4

下午,由于天气原因,取消了准备好的行程,同学们在驻地休息整备并预习后一天的实习内容。

至此,2020级林学专业综合实习根河站第一天结束。

上一条:【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(二十一)

下一条:内蒙古农业大学林学院与喀喇沁旗旺业甸实验林场产学研用基地举行签约仪式