【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(十六)

添加时间:2023-06-28 编辑:高倩雯 浏览次数:

628日,同学们由刘尧老师和陈继伟主任的带领下来到阿尔山国家森林公园。随行导游向大家介绍了关于阿尔山森林的由来故事,同学们了解到阿尔山森林和地貌的形成。随后,陈继伟主任带领同学们前往阿尔山困难造林地,向同学们介绍客土造林的原理及步骤,同学们亲自上手运用客土造林的方法种植了两棵樟子松。

学习完客土造林方法后,刘尧老师、陈继伟主任带领2020级林学第二队在阿尔山国家森林公园内部进行参观。陈主任带同学们参观兴安落叶松天然更新情况,并讲解了由于林场地地貌为火山爆发遗址以及客土造林所面临的问题。随后,同学们前往火山熔岩地质地貌以及此生境下天然更新形成的偃松林。

在导游的讲解中,同学们深入杜鹃湖景区,参观了景区内的火烧迹地以及恢复状况,接着参观了火山喷发造成独特的龟背熔岩景观、早些年阿尔山林场为了运输木材所使用的窄轨森林小火车和大兴安岭奇景之一的石塘林。石塘林是世界面积最大、保持最完整的火山熔岩景观之一,是第四纪火山爆发的地质遗迹,亚洲最大的死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,生物多样,在导游的讲解下同学们更深一步了解到火山爆发后土壤的形成历程及低等植物到高等植物的次生演替全过程。

中午回到驻地,萨如拉院长在离开阿尔山前向全体同学讲话,萨如拉院长再次强调本次实习的重要性,以及对这九天的实习的总结性发言,同时对阿尔山当地相关部门帮助的感谢,最后预祝同学们根河的行程顺利,为大学生涯综合实习画上一个圆满句号。

28日下午,同学们继续前往阿尔山国家森林公园内的天池、地池、三潭峡,参观了多种阿尔山独特的地质景观和水土水文特点。返回驻地后,学生们整理当天实习过程中的所见所闻所学所想,并整理好行李打扫宿舍卫生,准备第二天前往最后一战根河实习地点。

至此,2020级林学二队综合实习的阿尔山实习之程结束。

上一条:【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(十七)

下一条:林学院林学专业综合实习2020级第二临时党支部“党建引领促共建,校企共谋新篇章”主题党日活动