【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(九)

添加时间:2023-06-24 编辑:高倩雯 浏览次数:

624日上午,张胜利老师主持开展实习前动员讲话,对当天的实习行程做了进一步的讲解,并要求学生在实习过程中要积极跟紧讲解老师的步伐,认真听讲并且做好心得笔记,巩固所学知识,完成实习报告。白那日苏老师针对部分实习过程介绍了更加详细的内容,并告诉同学们实习过程中有任何问题要及时向老师汇报和提问。

结束讲话后,刘尧老师、张胜利老师、叶冬梅老师、白那日苏老师和陈老师带领2020级林学第1队学生开启今天的实习之程。到达金江沟林场后由校外指导老师孙兆海老师和陈超老师带领学生们参观2021年和2022年兴安落叶松人工林森林抚育采伐基地。负责讲解森林资源经营管理知识的孙兆海老师为同学们讲述了上层乔木针对于兴安落叶松人工林的抚育和采伐的目的不同,通过林木分级确定采伐木,采用透光抚育、疏伐、生长抚育和卫生伐促进林木生长。采用渐伐、择伐、皆伐措施进行主伐更新,以及林木生长的各个阶段的特征和培育目标。针对下层灌木和草本,孙老师向学生们讲解了典型植株的种类和生理特征。随后,孙老师提到了他曾经的森林资源调查工作内容,讲到了在原始森林深处工作时所遇到的趣事,并希望学生们今后参与到林业工作时,也要不断学习知识,积累经验。

陈超老师为学生们讲解了森林病虫害方面的知识,并带领学生们参观病虫害防治工具,介绍了林区曾受病虫害影响造成的重大损失、典型的病虫害种类以及病虫害防治成果,使学生对于林业病虫害有了更深刻的认识。

20日下午,学生前往大果沙棘产业绿色生态原料种植示范基地。白那日苏老师讲解到大果沙棘的具有很高的药用价值,对人体有很多益处。在参观过程中,白那日苏老师还讲到了大果沙棘的生长环境、生长习性、对环境的适应能力以及大果沙棘的种植、生长、收获加工过程。

8A92

随后,学生们到达阿尔山森工公司苗圃旧址,由校外指导专家董寿广带领学生们参观云杉育苗区,深入了解云杉生长过程和种植技巧,并且参观了苗圃整地、挖沟、挖树等多种用途的农用特种设备。

F9494

紧接着,学生们参观阿尔山市地质博物馆和自然博物馆。在讲解员的带领下学生们观看到阿尔山的起源、历史文化、人文、自然环境等全方面多领域的内容,对阿尔山地区有了更加全面的了解。

参观后,学生们返回驻地,对当天所参观的地方和校外指导教师讲授的内容进行整理复习,并对第二天的实习内容进行预习。

上一条:【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(十)

下一条:【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(八)