【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(六)

添加时间:2023-06-22 编辑:高倩雯 浏览次数:

622日上午,郝龙飞老师、庆军老师、郑亚雄老师带领2020级林学第二队学生前往马鞍山后梁——红松母树林,了解林木选择育种知识。

同学们在马成功场长的介绍下了解到红松母树的嫁接方法以及经济有效的操作步骤,同学们了解到最前沿最有效的母树嫁接方法。随后到达抚育采伐对比区域,对比抚育采伐前后森林郁闭度变化,马场长介绍到:“未抚育采伐的树林郁闭度基本上达到1.0,林下基本没有更新幼树。抚育采伐过的森林林下乔木幼树及灌木均有更新。”同学们通过对比,切实地了解到森林抚育采伐前后郁闭度变化。“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青,新中国的林人。同时是新中国的艺人。”最后,马场长用新中国第一任林业部部长梁希先生的诗句向二队的同学们告别并且激励作为新时代的林业人今后要努力学好专业知识,为今后所面临的林业问题出谋划策。

至此,二队的喀喇沁旗旺业甸林场行程圆满结束。郑亚雄老师带领二队同学向赛罕乌拉站出发。

当日傍晚,同学们到达赛罕乌拉生态定位站,赛罕乌拉生态定位站由何炎红老师、包文泉老师负责。在短暂的整备后,何炎红老师在生态站食堂向同学们做赛罕乌拉实习动员大会,何老师向同学们声明生态站注意事项及近三日实习规划。会议结束后,同学们回宿舍稍作整顿,为第二天的实习做准备。

上一条:【万顷林海披锦绣,同心共筑林业梦】学院组织开展2020级林学专业综合实习(七)

下一条:林学院林学专业综合实习20级第一临时党支部“缅怀先烈勇迹,永葆先进本色”主题党日活动