十年树木,百年树人——记我院林学学科发展及研究生培养座谈会

添加时间:2018-12-27 16:16:14 来源: 作者:李静 李彬涛 罗旋 李霄 浏览次数:[]

12229时,林学学科发展及研究生培养座谈会于我院四楼会议室顺利举行。出席本次座谈会有:郭连生教授、朱美云教授、历任院长闫伟、张秋良,我校职业技术学院书记王效亮,中国警种学院森林系大校王立明,林学一级学科副主任高永,园艺学院书记兼院长马强,我院党委书记吴恒志,组织员何金花,副院长岳永杰。此外,中国林科院亚热带林业研究所、国际竹藤中心、内蒙古民族大学、内蒙古工业大学、内蒙古林科院和我院近百名林学学科硕士毕业生及我院研究生导师和青年教师骨干们参加本次会议。本次座谈会由我院教授白玉娥主持。

会议伊始,主持人代表会议筹委会向参加会议的各位老师表达感谢和欢迎。随后,吴书记上台为本次座谈会致辞并代表学院对本次座谈会的召开表示祝贺。六十年来,我院为国家培养了高级林业人才近万人,一代代林学人无私奉献,为我国林业建设做出巨大贡献。郭连生老师便是其中的代表人物,郭教授一直从事林学方面的教学工作,主持建立了“造林生态研究室”和“森林培育学”博士学位授权点。他在国内外学术刊物上发表论文80余篇、专著4部,获得多项国家级、自治区级荣誉。吴书记致辞过后,郭教授阐述了此次座谈会的目的和意义,并向大家介绍了前来参会的嘉宾们。并从自身经历出发,带领大家回顾了内蒙古农业大学林学院六十年来波澜壮阔的历史,讲述了内蒙古农业大学林学院大跃进时的最初成立、博士点的建立、和农牧学院的合并,一直到现在六十年的风风雨雨。随后,郭教授与大家分享自己留学、就职、参加各种会议时珍贵的照片和获得的荣誉证书,并讲述了自己的求学、奋斗生涯。在讲话最后,郭教授对年轻的林学研究生表达了希冀,他讲道:“未来还是属于你们年轻人的,你们是中流砥柱,林学学科有了你们一定会发展的更好。林学院也一定会更加辉煌。”郭教授深情、生动的讲话,令老师们倍感亲切。

再一次听到郭教授的讲课,老师们不禁潸然泪下,仿佛又回到了在学校听郭教授讲课的时光。接着,闫伟教授、张秋良教授、高永教授作为嘉宾依次讲述郭老师对他们的教诲和他们对林学学科未来发展和研究生培养工作的看法。座谈会过后,与会老师在林学院楼前进行合影留念。

上一条:林学院召开第八届研究生分会暨党员工作服务站工作总结报告会
下一条:我的肩膀,能挑多重的担子——记我院顺利召开“我心中的英雄”主题演讲比赛