迎评促建新风尚,奋进有为新青年——我校第十一届大学生防火节开幕式成功举办

添加时间:2018-11-12 09:24:17 来源: 作者:张恒 张敏 浏览次数:[]

为维护校园消防安全,提高我校师生的消防安全意识,增强我校师生火场逃生和自救能力,119日上午10:00,由我院承办的内蒙古农业大学第十一届大学生防火节开幕式于新区生科楼前顺利举办。呼和浩特市赛罕区消防大队大队长特木其乐,我校学生处副处长郭政文、团委副书记李伟威、保卫处副处长白海林,我院党委书记吴恒志出席此次开幕式。开幕式由我校学生处副处长郭政文主持。

开幕式上,吴书记进行致辞。吴书记简述开办大学生防火节的目的及意义,并肯定消防演练的必要性。他强调大学生应做消防安全知识传播先行者、协助消防知识的普及。待吴书记讲话完毕,生科楼前淡红的浓烟滚滚袭来,消防应急演练接踵而至。生科楼内的同学们用湿巾捂住口鼻从多个出口有序撤离。演练结束后,消防队员在场地中央进行灭火器使用的演示。随后,消防队员细致讲解了灭火器的使用方法与注意事项,并将灭火器交由现场的学生让学生们进行灭火尝试。接着,消防队员介绍了应对突发状况的常用消防器具,并做了使用示范。理论与实践并重的教学取得了良好的成效,现场的同学争相体验,对消防表现出了浓厚的兴趣。与此同时,防火节的“消防技能大比拼”竞赛已准备就绪,各学院选手在场外等候。竞赛包括“穿消防防火服”、”烟气模拟充气屋救援假人”、“匍匐穿越障碍”、“持水带过独木桥”四个环节。各学院队伍由一名队员现场更换消防服装,接力交替,再由另一名队员跨越障碍,完成对应环节。竞赛由各队的五名队员顺次交替、共同协力,比拼抵达终点的速度,得出名次。我院队员在比赛中展现出了优良的团队风貌——互相勉励、拼尽个人全力,为保团队成绩。赛事结束后,我院队员的膝、指关节出现了不同程度的擦伤,在他们的努力拼搏下,我院团队以113秒抵达终点的优异成绩,奠定了赛事第二名的赛果。

开幕式最后,嘉宾、观众们在现场工作人员的带领下,对学生们准备的消防安全主题展板、现场放置的消防器材、现场进行的消防实验进行参观并在防火宣传横幅上签名留念。

上一条:我院成功举办生命科学创新创业大赛生物化学实验技能组初赛
下一条:我院教师参加森林培育学术研讨会暨人工林质量精准提升高峰论坛