欢迎光临内蒙古农业大学林学院  
设为首页 
 加入收藏 
 
今天是:
站内搜索:
  学院新闻 当前位置: 首页 >> 正文

沉淀教育智慧,实现知行合一——访我院优秀教师方亮

添加时间:2018-01-08 10:19:43 来源: 作者:呼斯乐 兰泽众 浏览次数:[]


1228日上午10:00,记者与我院优秀教师方亮进行了简单的访谈。

访谈伊始,方亮老师给我们分享了自己的教学经验,他认为热爱专业,热爱学生这两个因素是搞好教学的基础。林学专业在应用上是比较占优势的,这个专业既注重理论知识又注重实践,自1982年,他从事教学工作已经35个年头了。在实践中,他跑遍了山山水水;在理论知识方面,特别是造林学方面有了一定的了解与成就。在课程建设上他也下了很大的功夫,取得了很好的成果,在造林学教学方法内容改革曾获得过内蒙古高校研究成果一等奖,发表过五篇教学论文,出版过两本书。同时在2001年“造林学多媒体课件开发”获内蒙古农业大学首届多媒体课件竞赛一等奖;2003年“造林学教学方法和手段改革对蒙生班教学质量的探讨”获得内蒙古自治区第三届民族教育科研成果优秀奖;2004年“面向21世纪林学专业课件体系和教学内容改革”获内蒙古农业大学优秀教学成果二等奖,同一年在“造林学教学内容,教学方法和手段的改革”获内蒙古农业大学优秀教学成果一等奖;隔一年光景在“造林学教学内容,教学方法和手段的改革”获得内蒙古人民政府高等教育自治区级教学成果一等奖;在2012被评为内蒙古农业大学教学名师。发表科研论文30多篇。出版了三本专著,分别作为《内蒙古造林技术》和《内蒙古林业生态建设技术与模式》的主编和副主编;并参编了《中国三北地区经济林栽培》。1996年被评为内蒙古首届林业系统青年科技标兵;“多效保水复合肥研制与应用”项目,在2006年获内蒙古林业厅“十五”林业科技贡献叁等奖;2007年指导的学生科技创新项目“ 盐碱地综合改良技术探讨”获第五届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,并荣获优秀指导教师;2013年被评为内蒙古农业大学科技推广及社会服务工作先进个人。

最后,他提出希望同学们在新的一年可以努力学习,打好专业基础,为自己未来的发展做准备,同时也希望大家热爱这个专业,干一行爱一行。




上一条:林学院科技创新基金项目专家评议会顺利开展
下一条:我院荣获“2017年度学风建设先进集体奖”

关闭

 
通知公告   更多>>
点击排行    
Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学林学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号 邮编:010019