欢迎光临内蒙古农业大学林学院  
设为首页 
 加入收藏 
 
今天是:
站内搜索:
  学生活动 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

第七届“舌战唇枪,问鼎天下”辩论赛决赛战况播报

添加时间:2018-04-24 09:24:05 来源: 作者:冯耀宇 张 敏 浏览次数:[]


 420日晚7:00,由我院新闻中心林苑记者团主办的第七届“舌战唇枪,问鼎天下”辩论赛决赛于逸夫楼207教室顺利举行。挺进决赛的八支队伍在此展开激烈对决,决赛分为四组。

 此次辩论赛的评委有我院党委副书记王志强,学办老师兼辅导员石晓芳,分团委学生会主席李元正,学生社团主任李苏航,以及新闻中心林苑记者团常务副团长石金永。

 

No.1  2017级林学卓越VS2017级园林三班

 双方选手就“大学生创业应立足于自身优势还是社会需求”开展讨论。正方2017级林学卓越班以“大学生创业应更立足于自身优势”为前提,提出了“自身的优势才是创业的基础”的观点,语言简练,逻辑清晰。反方则以“大学生创业应立足于社会需求”为前提,提出了“只有符合社会的需求才可以成功创业”的观点,并例举伟人真实的成功事例进行反驳。辩论过程中双方言语犀利,直击对手漏洞。

 

o.2  2017级林学一班VS2017级园林二班

 本轮双方选手以“与人相处说我想说还是说他想听”为论题进行辩论。正方2017级林学一班以“与人相处说我想说”为前提,提出了“与人相处应该直抒己意,有一说一”的观点,认为简明有力、直指重心的阐述能更加让对方了解真实的自己,从而更好地相处,而非委屈求全为保持“泛泛之交”。反方2017级园林二班以“与人相处说他想听”为前提,提出了“与人相处应该学会委婉适当地进行表达”的观点。不使用硬碰硬的直诉,应以温和委婉的方式,表达自己的想法,使不同性格爱好、地域习俗的人们更好地彼此了解,彼此相处。双方你来我往,妙语连珠。双方在辩论过程中,大量的例举了生活中与人相处的实例,更加的贴近日常生活。

 

       No.3 2017级消防二班一队VS2017级消防二班二队

 本轮的两支队伍尽管出自同一班级,却丝毫没有影响他们辩论的精彩。双方以“当今社会是否应该延长义务教育年限”进行辩论。正方强调,延长义务教育更加有利于我们国家经济与社会环境的发展,普遍提升人民素质,增大高端人才占的比率。反方则认为,国家应该先做到不同地域教育资源的平等而非继续延长教育年限,给予青年阶段的人民选择生活方式的权利。双方选手娓娓而谈,互不相让,整个辩论过程精彩纷呈。

 

o.4  2017级城规一班VS2017级森保二班

 双方以“毕业生就业岗位与专业方向不一致是不是教育资源的浪费”为论题。正方2017级城规一班就大量毕业生因就业岗位与专业所学不符而造成的专业教育资源的大量浪费,引出己方观点,并以举例的方式向反方提出疑问。反方2017级森保二班以有力的数据挽回己方局面,并查找正方输出概念上的漏洞。反方认为在高等学习过程中,更多的是培养自身的世界观价值观以及理性分析事物的能力,并不能将学非所用视为一种浪费。双方辩论过程中言语幽默却又不缺锋芒,紧抓对方逻辑的漏洞。

 四组的选手在有限的时间内充分发挥自身言语特色的优势,逻辑清晰,言语犀利。同时,他们临场灵活应变的表现也赢得了评委与观众的鼓励和喝彩。

 辩论过程的结束亦是激动人心颁奖时刻的开始。2017级林学卓越班宗希冉、杨沐,2017级消防二班二队王晓晶,三位同学荣获最佳辩手奖。2017级消防二班二队荣获团体一等奖,2017级林学一班荣获团体二等奖。评委为获奖同学进行了颁奖并与其合影留念。至此,本次辩论赛决赛完美落幕.










 

上一条:我院学生社团插花艺术专题讲座顺利举办
下一条:林学院学生社团与林学院新闻中心林苑记者团篮球友谊赛顺利展开

关闭

 
通知公告   更多>>
点击排行    
Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学林学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号 邮编:010019